首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:“平安震荡”的背后

2010年02月24日 09:03 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管本周二股市调整的引发因素众多,但是中国平安(601318)8.6亿股限售股行将上市的消息,还是起到了最重要的作用。人们还记得,在2008年也是春节之后,中国平安公布了一个规模庞大的再融资计划,对当时的股市走势同样产生了重大影响。于是,有人把这种与中国平安存在较多关联的股市调整行情,戏称为“平安震荡”。

  对于两年前的那次“平安震荡”,现在再进行一番评论似乎已经没有什么必要,但它给人们留下的启迪还是值得记取的,这就是在一个弱势市场中,大规模的再融资很可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。进而言之,那种无视市场实际承受能力,盲目追求筹资规模的做法,最后一定会引起市场的强烈反应。如今,快节奏、大规模的融资与再融资已经成为制约市场平稳运行的一个重要因素。如果这种趋势继续发展下去,那么搞不好不久以后还会出现另外一次类似两年前的那种“平安震荡”。

  那么,又该如何来看待现在刚发生的这次“平安震荡”呢?这次中国平安获得解禁的8.6亿股股票,分属三家深圳公司,其实,这三家公司都是为落实中国平安员工持股计划而成立的平台公司。当初为了中国平安能够顺利上市,由中国平安的员工以合股基金的方式组建而成。现在这部分股票已经到了解禁期,其近400亿元的市值,对于不到20000名中国平安员工来说,是一笔非常可观的财富。显然,这部分股票的减持是必然的,因为广大中国平安的员工需要将纸面富贵变为真金白银。但是,反过来近400亿元的股票集中卖出,对于股市的冲击无疑是很大的,而且还可能会影响到公司管理层对企业的实际控制权。因此,这三家公司作出了最多分五年,每年最多不超过30%的逐步减持承诺。

  应该说,这样的安排对于缓解限售股解禁所产生的冲击,以及维护中国平安管理体系的稳定,能够发挥一定作用。而且从某种角度来说,这些股票在自愿锁定36个月以后,再作相应的自我限售承诺,也是比较到位的。

  按理这应该是一个皆大欢喜的结果,能够得到市场的认同。但是,实际情况却并不是这样,中国平安最后一部分限售股行将解禁并且作出自我约束的消息公布后,不但中国平安的股价大跌,整个大盘的走势与前一个交易日相比,也一下子弱了很多。而这是为什么呢?

  其实原因并不复杂。实践证明,限售股解禁,在市场处于弱势,同时限售股的实际成本比其市场价又低出很多的情况下,其对二级市场的冲击是最大的。去年是限售股解禁的一个高峰年,但是这些股票的解禁对大盘似乎并没有构成太大压力,这一方面是由于很多限售股是国资持有的,即便获得解禁也没有马上上市流通的意愿;另外一方面就是当时的市场总体上处于上涨过程中,这在很大程度上化解了解禁所带来的压力;还有一方面则是那些解禁规模大的股票一般股价并不高,这样二级市场的投资者相对也比较容易接受。

  但是,上述三道“保险”现在中国平安一条都沾不上。相反三家公司明确其新的限售安排,实际上也是向市场发出了一个减持势在必行的信号。在这种情况下,本来就偏弱的股市不可能不加大跌幅,“平安震荡”也就不可避免。

  应该说在这次“平安震荡”中,中国平安是很无辜的,股市在这个时候出现调整,有其内在的必然性。所以,充其量也只能说是它“运气”不太好,限售股解禁的时间正逢大盘处于弱势。但是,反过来人们也可以这样来思考问题:在去年的限售股大规模解禁过程中,由于股市似乎并没有受到太大冲击,所以也形成了一种“限售股解禁并不可怕”的思维。也许,这在当时是有道理的。但是,在目前股市处于弱势的环境下,情况是否依然是这样呢?再者,今年有大量首发限售股解禁,其中很多都是市场价远远高出成本价的高价位股票,由此所引发的冲击,市场是否已经有了足够的认识呢?

  必须承认,这次所发生的“平安震荡”,虽然在很多方面与两年前的那次不可同日而语,但是同样给投资者留下了启迪。这就是,在弱势市场中,哪怕是很细小的事件,也会导致市场出现很大震荡。也因为这样,维护市场的稳定要付出巨大努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册