首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿钱买人能解“招工难”吗?

2010年02月24日 09:40 来源: 广州日报 【字体:

  成功介绍一个工人进厂,企业支付给介绍人几十到几百元的介绍费。过去,只有紧急缺工时企业才会使用这种“拿钱买人”的方式招工。如今,为了应对节后招工难,这种只有少数企业少数时候才会使用的招工手段已悄然在深圳用工短缺的企业间流行。笔者通过媒体报道得知,用工需求在恢复并增长,普工却并不好招,企业不得不采取各种方式吸引应聘者。

  常言道“有钱能使鬼推磨”,如今是市场社会,更是没啥用钱买不到的。从这个角度来看,所谓企业“用工短缺”,归根结底其实还是市场规律在起作用,之所以会发生岗位等工人的现象,一来可能是用工信息未能及时被寻找岗位和工作的工人获悉,二来也可能是企业的开价太低,不符合市场预期。既然如此,只要企业肯花钱,“拿钱买人”的找人策略还真是有望收获奇效。

  事实上,企业发布的招工广告极有可能与真正的受众阴差阳错,而直接让工人将信息传递到家乡和工友那里,却没准会事半功倍,向介绍人支付介绍费,更有望形成强大的激励机制,从而使得企业招工信息获得更有效的传递,收获更好的效果。

  不过,仅仅使出“拿钱买人”的绝招,恐怕还不能让“用工荒”迎刃而解。从经济学的视角来看,劳动力无疑是生产力的重要元素,但即便劳动力可以自由流动,劳动力的总量也不可能无限供给。不仅如此,劳动力市场也同样需要遵循市场规律,有限的劳动力当然会去追逐市场上更高的劳动力价格,假如发达地区的劳动力价格并没有明显的优势,工人们盘算下来并不划算,如果别处还有出价更高的雇主的话,工人们当然不会因为企业出了“介绍费”便纷至沓来。

  基于上述视点,真要破解“用工荒”,其实更需对劳动力市场的供求关系作深入细致的分析,只有摸清了“招工难”的病症何在,究竟是劳动力供给不足所致,还是工资没有吸引力使然,才能有的放矢,对症下药。

  本栏目仅代表作者本人观点,不代表本报立场。

  “深·论”栏目欢迎熟悉深圳的读者就深圳有关的话题投稿。稿件投至gzrbszz@gzdaily.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册