首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“送温暖”如何升级换代

2010年02月24日 10:07 来源: 东方早报 【字体:

  这个冬季苦寒,大江南北无所逃遁,持续时间也特别长。春节长假期间,我所在的广州一直阴沉湿冷。我住的报社宿舍所在的东兴南路,节日期间一直有摆地摊卖仿古器玩的人,夜晚在停业店铺门廊的水泥台阶上打地铺过夜。路过这样的地方,念及报上说,还有流浪汉在珠江的桥洞和马路天桥的底下栖身,不免心生凄恻,想起程派名剧《锁麟囊》里,富家女薛湘灵“此时却又明白了”的唱段:“世上何尝尽富豪?也有饥寒悲怀抱,也有失意痛哭嚎啕……”

  由此想到“送温暖”这个相沿已久的说法。这个词用得最早最多的自然是表现领导人爱民亲民的场合,广义的“送温暖”不仅指对“困难群众”嘘寒问暖送棉被,也泛指送米、送油、送现金等所有表现党和政府关怀的行动。对这种传统的做法,已有很多评论,平实的如说与其施恩个别对象不如建立健全普惠的社保制度,尖锐的如说不该为表演爱民而在传媒特别是电视上曝光受恩家庭和个人的窘境,都不无一定的道理。

  除了官方,还有好心人的“送温暖”,比如前两年广州媒体报道一个“老外”,冬天给街头的流浪者分送了近百条棉被。无论官民,这种“送温暖”都是对个别对象的带随意性的行动,可以称为“送温暖”的初级模式或第一代版本。

  “送温暖”的升级换代版,也有官方和民间两种“文本格式”。官方文本是公安部门施行的收容遣送制度被废止,改为民政部门主办的人道性的“救助站”制度。由于遵循的是自愿申请原则,平常救助站是“守株待兔”,有些流浪者和落魄者宁肯栖身街头垃圾桶里觅食也不愿入住。广州市在橙色寒冷预警发布后,不仅在救助站增添棉衣棉被等候接待求助者,还启动应急预案,要求各区流动救助队增加人手和车辆,上街巡查流浪人群进行救助,给不愿意到救助站的人分发棉衣和方便面。一些民间慈善组织也出动志愿者,去帮助需要帮扶的人。

  这种“送温暖”的升级版,比起第一种是很大的进步,带制度性和社会性,但是或覆盖面有限,仅止于流落街头者;或带有相当大的随意性和随机性,而非刚性的可问责的救扶制度。因此,“送温暖”还需要进一步升级换代。

  我之所以想到这个升级问题,是近日读了两则新闻。一是腾讯网上转载的《香港百岁老人街头冻死 民政总署开放12间避寒中心》。这个标题承袭长期以来“揭露”资本主义社会罪恶的手法,颠倒时序构造因果关系。报道实际内容是,寒潮来袭,“(香港政府)民政事务总署开放的12间避寒中心共有近570人入住。但有坚持自食其力的港人(即这个一贯拒绝救助的101岁的犟老头——作者注),寒潮下仍露宿街头,不幸冻死。”尽管如此,警方仍到场验尸确定死因,“社会福利署发言人表示,该老人属油尖旺区香港基督教服务处天伦综合家庭服务中心跟进个案,于2008年已转介到社署领取综合援助金,署方会向中心进一步了解情况。”

  这就是说,冻死了百岁老人也是要究因问责的。而事实上,天冷涉危需要特别救助的并非只有流浪汉。港府“医院管理局发言人表示,由年初一至昨日(2月17日)下午6时,共有11宗因低温送院治疗个案,仅昨日已经有4名长者入院”。广州媒体报道说,记者走访各大医院发现,寒冷易让老年人心脑血管、呼吸系统疾病特别是“慢阻肺”病症发作。因此,我们必须把天寒需要关爱“送温暖”的人群范围扩大,将居家的人特别是老人病人都纳入视野。

  全纳入和全覆盖的前提是什么?是严格的统计和问责。这就是我看到的第二条新闻显示的内涵。据中新社台北2月19日电,记者耿军、闫晓虹报道,台湾春节期间连续降温降雨,仅17日以来3天内就有44人因为天冷引发心血管疾病猝死。这个数据是“据台湾各地消防局统计”,消防署网站发布,“这些患者是因天冷导致宿疾复发,有些最后不治身亡。”可是,大陆还未闻有这样严密的统计,也许是数据是机密由内部掌握?

  今年1月6日,网上名家杨恒均在他的博客上发表一篇评论,标题是《寒流肆虐中国,印度冻死40多人……》,看后明白他说的是我们媒体报道的荒诞,觉得很震撼。只因为长期以来,我们“把马克思列宁主义装在手电筒里照别人”,总要带着“优越”感,证明“世界上还有四分之三的人生活在水深火热中等待我们去解放”,习惯了对别人作“揭露”性解读;殊不知香港地区、美国和印度等地寒潮过后总要公布死亡人数(包括疑似因寒发病致命的),这正是人家值得我们学习的社会管理制度。

  去年末至今寒流期间,不少地方媒体有冻死人的报道。如《扬子晚报》载,南京安德门地铁站高架桥下有一民工可能是冻死的;中国法院网载,一个14岁的孩子在山东潍坊零下10摄氏度的寒夜里被活活冻死了等等。但都是个案,也无从问责。

  温家宝总理在春节团拜会上说,要“使人民群众老有所养、病有所医、住有所居”。将救助困难人群的“送温暖”,参照“国际惯例”,尽快升级到全覆盖可问责的制度,应该是其中一项内容吧。 (作者系杂文家)

关于送温暖送油救助站揭露升级换代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册