首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“春节经济”中发现培育新增长点

2010年02月24日 11:04 来源: 新华网 【字体:

  新华网太原2月24日电(记者王炤坤、李代祥)春节黄金周降下帷幕。盘点发现,节日市场非常抢眼,各种消费增长明显。特别是此次春节出现很多消费新变化,如果引导培育得当,将形成新的经济增长点,并为经济发展方式转变提供新动力。

  绿色消费方兴未艾。虎年春节,一些单位关闭景观灯饰,挂起红灯笼;不少人购买实实在在的简装食品,拎起阔别已久的手工编织年货篮;有机大米、精品杂粮、橄榄油、绿色果蔬等,成为居民家庭消费和馈赠亲友的首选。这些变化,透露出国人追求绿色健康生活的新风尚。消费变化就是发展指引,如果围绕这些广受欢迎的消费品行业加大开发,推出更多新产品,必将丰富百姓的消费选择。

  文化消费大放异彩。春节期间,不少人选择到书店、文化馆、博物馆等地过年。随着学习型社会的形成,终身学习、不断接受教育培训等“充电”消费将得以持续。年味特浓的老字号和主题餐饮,以及与“虎”相关的文化产品等,在各地都受到热烈追捧。如果能够继续为百姓提供贴心周到的特色服务,继续围绕生肖开发传统文化产品,必定会使文化消费锦上添花。

  休闲娱乐消费增长迅猛。春节黄金周期间,全国实现旅游收入646.2亿元,比上年同期增长26.9%,公园、电影院等地人员爆满,休闲娱乐成为过年新潮流。随着人民生活水平进一步提高,旅游休闲娱乐将成百姓生活的重要组成。随着奥运理念、世博理念在中国进一步传播,必将为休闲娱乐的更大发展提供契机。

  新型消费层出不穷。虎年春节3G手机销售也是一大热点,液晶电视、节能冰箱、厨房小家电等也异常火爆。如果基于3G培育新型应用,形成手机视频、手机报、移动互联网、分类手机短信、手机娱乐等更多细分行业,那么7亿手机用户就是一个巨大的消费群体,市场之大不可限量。今年还是三网融合的开局之年,随着三网融合稳步推进,更多的新型消费还将不断涌现。

  中国的发展需要创新。只要善于发现,加强培育,从产业政策、财政政策、人才培养等各个方面大力扶持,就可以将消费热点转变成持久的消费习惯,从而有效促进消费升级和产品换代,推动产业转型,为经济发展方式转变添加新的动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册