首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大而全思路下的融资怪圈

2010年02月24日 11:07 来源: 东方早报 【字体:

  意料之外却也在意料之中。意外的是,交通银行(601328)成了虎年融资先锋;意料之中的是,中资银行再融资冲动恰似“雨后春笋”,难以压制。

  银行为什么要再融资?综合目前不少观点,原因不外两个:一是银行贷款放得太多,资产扩张得太快,需要资本来覆盖风险,保证其继续快速扩张;第二则是监管层对银行的资本要求提高了,大银行提至11%,股份制银行提至10%。

  那么,监管层为什么要提高资本要求?还是因为银行资产扩张得太快了,也就是贷款放得太多,他们担心风险增加。

  由此总结,银行再融资,主因是贷款放得太多。

  那么,银行为什么要放这么多贷款?这里面因素可能较为复杂:上级的考核,要求资产扩张;股民的要求,更多的资产才会带来更多的利润;当地政府的要求,金融要支持经济发展……

  既如此,为何有的银行又能在去年下半年收缩信贷,他们是怎么做到的?当然有人会说因为触及了资本底线,从而引来了监管层的严厉手段。但这也从另一个侧面说明,上面列举的贷款增加因素,银行完全可以做到置之不理。

  由此观之,银行再融资的根本原因还是出在自己身上,出在一概的“大而全”的经营思路上。现阶段,不论是国有大银行、还是股份制银行,乃至城商行、农商行,都在一门心思往大了发展,跨国、跨区经营,综合、混业经营理念层出不穷,而一旦没钱了,那就是伸手要——再融资。

  由此,中资银行的发展也即从某种意义上陷入了一个怪圈,不断发展求大,市值不断攀新高,但核心的盈利能力、核心的竞争力却始终不见增长。钱生钱能力的提高速度,远没有融资速度快。

  一个颇为有趣的现象是,有媒体多次提到,中央汇金、财政部均不愿参与银行的再融资,如中国银行(601988)发可转债,汇金就明确不参与。

  想想也是,国家花大力气好不容易才把坏账、各类不相关资产剥离了个干干净净,扶着你上了市,你现在却仍伸手来要钱,换谁都不愿意。

  但想快刀斩乱麻,也不容易。事实是,在股民对“银行再融资”纷纷用脚投票的同时,银行很笃定!总不能让外资来控股吧?于是乎,财政部出来了,汇金或许也将不得不出来。

  如何走出怪圈?利率市场化改革(增强银行的贷款议价能力)、资产证券化(银行通过打包把部分贷款分拆或打包,出售给信托保险、资产管理公司等资金管理机构)、发展中间业务等,都是解决之道。但这一切端得有赖监管层的决心和智慧。

  不能一直指望中资银行靠再融资来发展!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册