首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国智造:中国制造的凤凰涅槃

2010年02月24日 13:16 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  2009年,我国的自主创新能力捷报频传;2010年伊始,我国的自主创新能力亮点耀眼。

  一项项拥有完全自主知识产权产品的横空出世,掀起了“中国智造”的红盖头,昭示着“中国制造”大踏步挺进“中国智造”的凤凰涅槃。

  “中国制造”升级换代为“中国智造”,是调整经济结构、转变发展方式的必然要求,是适应国内外需求结构重大变化、夺取应对国际金融危机全面胜利的必然要求,是在后国际金融危机时期抢占制高点、争创新优势的必然要求。正如胡锦涛总书记2月3日在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上所强调的:“加快推进自主创新,紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,加快提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,加快科技体制改革,加快建设宏大的创新型科技人才队伍,谋求经济长远发展主动权、形成长期竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。”

  曾几何时,“中国制造”风靡世界,我们无不以“世界工厂”而自喜;时至今日,“中国制造”赖以生存的劳动力成本和资源优势已不复存在。特别是国际金融危机爆发以来,“世界工厂”的角色在风暴侵袭下尴尬万分,“中国制造”付出了“高投入、高消耗、高污染,低质量、低效益、低产出”的沉重代价。“中国制造”已经走到了转型升级的十字路口,“转型之战”在所难免。转型啊,转型,不在转型中爆发,就在转型中哑火!

  从“中国制造”到“中国智造”,虽说仅有一字之差,但却凸显出经济结构转型和发展方式转变的深刻内涵,孕育着发展理念、发展模式、发展路径、发展动力的重大变革。《孙子兵法·谋攻篇》有过如此论述:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城……故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。”从古代先贤的“谋攻”哲理中,我们可以得出这样一个结论:“中国制造”虽说在经济发展过程中功不可没,但说到底只是“伐城”之举,倘若不能与时俱进,一味固守,极有可能沦为调整经济结构、转变发展方式的下下策;而“中国智造”则是高科技信息化时代的不二选择,是经济发展从量的积累到质的提升的“伐谋”高招,是又好又快发展的上上策。

  “中国制造”化蛹成蝶为“中国智造”,关键之关键则在于及早摆脱“微笑曲线”(Smile Curve)中段的困扰。产业经济学中的“微笑曲线定律”,是宏碁电脑董事长施振荣在《再造宏碁:开创、成长与挑战》一书中提出的。“微笑曲线定律”,将制造行业产业链分成左、中、右三段,左段为技术、专利,中段为组装、制造,右段为品牌、服务;左右两段附加值高、获利丰厚,中段附加值低、获利微薄;整个产业链价值形成一个两头高、中间低的形状,好像人微笑的唇形。一般而言,处在产业链两段的企业,利润率在20%~25%之间;处在中段的企业,利润率仅有5%左右。由此可见,“中国制造”要想尽快走出“微笑曲线”的中段低谷,就必须切实调整经济结构,加快转变发展方式,在技术、专利上狠下工夫,创造智慧财产权,提升知识产权溢价力,集中人力、物力、财力向“中国智造”急行军。

  不在“智造”中崛起,就在“制造”中落伍。只有实现从“卖资源——卖制造——卖智造”的华丽转身,才能挖掘新动力,增创新优势,实现新跨越。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册