首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建议“两会”审议国进民退

2010年02月24日 13:17 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  一、目前中国的“国进民退”狂潮及其产生的原因

  目前中国正处在改革或倒退的十字路口,尤其在经济领域出现了大规模的“国进民退”的狂潮,在钢铁、化工、煤炭、石油、矿藏、电力、民航、公路、水利、金融、证券、保险、房地产、邮政等等几乎所有的有利可图的领域,民营企业都被挤垮或被强制低价收购,全国国有企业(非金融)的总资产从几年前的几万亿发展为2008年的42.55万亿元,估计2010年将达到近百万亿元。看看报纸的标题或内容,不能不令人对于中国的市场经济何去何从产生极大的忧虑:环渤海五省区经济渐被国有官营化;长三角高速公路民营资本正被清退;中国航空业出现“国进民退”,民企面临全军覆没;山西运城最大的三个民营企业百日变身国企车间;内蒙古、山西:煤炭业的国有化;山西省发布通知,将全省在册的2840多座煤矿收归国有;陕北油田被地方政府强行收归国有;中粮入股蒙牛;河北钢铁(000709)集团成立之后,山东也迅速组建了钢铁集团,完成对民营钢铁的收购;亏损的国企山东钢铁集团收购盈利的民企——日照钢铁事件;山西最大化肥企业丰喜集团被国企阳煤集团“闪电”收购;房地产业的国进民退也汹涌澎湃,国有企业纷纷巨款拿地,成为“地王”;在东部,国有房地产企业占市场份额的60%;继光大银行引得8家国有企业后,光大证券(601788)招商证券(600999)、安信证券IPO上市前的增资扩股也吸引了众多国企参与;邮政行业通过立法实现国进民退,限制民营快寄业;绍兴政府“将对国有企业监管的有效办法逐步引入民营企业” ,将1369家规模以上(即销售额超过百万)企业纳入财会监管联席系统中,进行实时监控,将政府对民营企业的监管日常化、程序化……

  “国进民退”的产生具有深刻的社会背景。(一)中国从来没有打算搞真正的市场经济,而是搞所谓的以国有为主导的社会主义市场经济,其实就是官僚市场经济、权贵市场经济。(二)中国形成了超级庞大的政府,一直没有遵循“大市场、小政府”的原则重构社会,恰恰相反,政府继续着无所不包、无所不为、既当运动员又当裁判员、官员经商的发展模式,控制着主要的社会资源。2006年出台的《关于国有资本调整和国有企业重组的指导意见》就强调“国有”要绝对控制七大领域、较强地控制九大领域。(三)民营企业长期被挤压,经营环境恶劣,经营活动不规范甚至违法,民营企业家缺乏社会责任感,导致社会上对于民营企业的妖魔化,仇富情绪蔓延;人们没有看到权力的“原罪”本质,而大肆渲染民营企业的“原罪”,由此,国进民退有了虚假“民意”的支持。有的民营企业为了自保,也纷纷投靠国有企业。(四)中国没有建立宪政制度,所以改革开放的事业随时可能停顿或夭折,私人企业、市场经济也随时可能遭遇打压或颠覆。近年来,文革式的极左思想回潮,他们否定市场经济,否定改革开放,因此“再国有化”获得了“特权派”和“极左派”两个阵营的支持。(五)特权垄断利益集团利用其话语权、立法权可以以一纸行政命令轻松地占有资源、吞并民间财产,并且制定宪法第11条“对非公有制经济依法实行监督和管理”(对于国有企业,没有此条),由此而天然地占据道德、法律的制高点,从而可以任意处置民营企业。(六)全球金融危机给了中国人一个错觉,以为美国也在国有化,其实美国救市是救私人企业,国家只是暂时参股私人企业,待企业恢复元气后国有资本即退出。(七)中国为了“救市”、“保8”,出台了4万亿经济刺激方案、10大产业振兴规划,出手了10万亿银行信贷,绝大部分资金投入了国有企业,对民营经济则产生了挤出效应,由此加速了国进民退的进程。(八)国有企业定位不清、边界不明。国有企业本来只应出现在市场失灵领域、非竞争性领域、公共产品生产领域,但是事实上中国的国有企业自称是“共和国长子”,自我定位为“特权企业”,扩张与经营都没有边界,所以,谁也阻挡不了国有企业的一路高歌猛进。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册