首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于我国城镇化建设的现实思考

2010年02月24日 13:21 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据报道,到2008年底,我国城镇人口为6.07亿,城镇化率为45.68%,比新中国成立初期提高了35个百分点。当前我国城镇化进程加速,极大地促进了我国城镇化水平的提高,改变了我国城镇的整体面貌。但是,笔者认为城镇化速度并不是越快越好,健康的城镇化建设须要能够创造足够多的就业岗位、良好的人居

  环境。因此,我国城镇化建设必须走科学、理性的道路,并以科学发展观为指导,稳步推进。

  以人为本才是真正的城镇化

  我们应确定以人为本的城镇化发展战略目标,切实杜绝城镇化沦为政治化翻版现象的发生。在目前各地大力推动城镇化的进程中,城镇化的发展必须具有广泛性。

  笔者手头上有一份国家有关部门公布的资料,其中指出:任何一个城市的发展都应为广大居民服务,如何使他们拥有更好的生活、工作环境,是城镇化建设必须坚持的目标。然而,当前一些地方的城镇化发展战略却成为地方政府创收的借口。近几年来,不是有些地方政府借旧城改造之机强制拆除老百姓的房屋吗?

  城镇化应顾及城镇的承受能力

  应建立城镇化建设的科学管理机制。城镇化建设是一项非常重要而又严肃的工作,不仅是一个城市未来发展的前提条件,也是造福子孙后代的千秋伟业。

  笔者手头上的一份国家有关部门公布的研究资料表明:“如果城镇化率1年提高1个百分点,人均GDP须增长11%才能够支撑。”城镇化建设必须建立在一定的经济基础之上。据统计,1996年~2003年我国的城镇化率已连续8年每年提高约1.44个百分点。仔细分析一下,按这样的速度推算,1年就要使 2000万农村人口变成城镇人口。然而,每年城市的新增就业岗位只有850万个左右,即使把这些就业岗位全部留给进城的农民,城镇也容纳不下每年多出的 2000万人!因此,不顾及城镇的承受能力、片面追求城镇人口数量的做法是不可取的。

  城镇化不是城镇工地化

  城镇化建设战略应是客观理性的科学,是经济基础发展到一定阶段的产物。但是目前我国一些地方的城镇化建设变了调,走了样。其突出表现在两个方面:一是盲目攀比现象严重。由于城镇化率已被看作政绩指标之一,目前已经出现一些地方政府追求城镇化高增长率的攀比现象。二是城镇化建设沦为某些官员捞取政治资本的工具。一提到城镇化,有些人想到的就是建几条大道,搞几项跨世纪的标志性工程。与形象工程、政绩工程混为一谈,片面追求建设速度,片面强调建设规模,久而久之,必然超出当地的承受能力,其后果可想而知。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册