首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰田的今天是中国汽车业的明天吗

2010年02月24日 13:21 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  丰田召回事件让全世界的消费者见识了欧美汽车召回制度的威慑力。去年,中国已取代美国成为全球最大的汽车消费市场,今年1月中国车市销量再创历史新高,汽车厂家会不会犯“萝卜快了不洗泥”的错误?急剧扩张的中国市场,对中国的汽车召回管理水平提出了新的挑战。

  在世人的心目中,精益求精、以质量为生命一直是日本制造的核心精神,而丰田则是其中的佼佼者。然而,在丰田召回事件发生后,其在全球汽车市场的影响却越来越大。近日,国内某门户网站推出了一个“丰田、本田均陷召回门,你是否还会购买它们的汽车?”的调查。共有10.89万网友参与了调查,其中有7.78万人表示肯定不会购买它们的汽车,比例达到71.5%。这个结果说明,汽车召回,对消费者的购买信心带来沉重打击。

  不过,丰田召回事件是一面镜子,对于中国汽车业将起到一种警示作用。因为像丰田这样一个以质量和技术见长、在全球范围具有良好品牌信誉的汽车企业都会出这种事,国内汽车企业更不能对产品质量掉以轻心。由于丰田自己没有把事情做好,不敢面对产品质量问题,没有及时向消费者说明,自己把自己一步步推向了四面楚歌的境地,教训非常深刻。

  现在人们担心的是,丰田的今天是否是中国汽车业的明天?中国汽车产业的高速发展,是否会伴随汽车质量的下降?这些担心不无道理。2月中旬,国内车市先后发布的两份数据报告恰好证明了这一点。一份是中国车市1月新车销量数据报告,另一份是《2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告》。和前一份数据报告在市场引起的巨大反响相比,后一份数据报告在市场引起的关注度并不高。

  2009年以来一直亢奋的中国车市仍然沉浸在对市场继续疯狂增长的喜悦里,对于车市蕴藏的风险,似乎浑然不觉。在《2009年度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告》中,引人注目的是车主的投诉比2008年大幅上涨了39.7%,这个数字几乎与2009年中国车市增长的幅度同步。而尤为让人担心的是,在中国车主的这些投诉中,汽车质量问题的投诉比例达到45.8%,高居第一。其投诉的质量问题主要是跑偏、吃胎、漏油、异响、抖动等。

  事实上,汽车质量成为消费者在过去一年里最不满意的购车和用车体验。这也许与2009年国内汽车市场供需不足有关。去年由于中国汽车企业对市场突然爆发的市场购买力估计不足,导致从2009年年初开始延续至今的“缺车现象”。市场上,几乎所有车型都全线告急,生产企业和汽车经销商疲于应付市场嗷嗷待哺的订单,对汽车质量的注意力有所下降。而在2010年年初,企业的注意力更是集中在如何扩产上面,汽车质量已经成为一个越来越不受重视,越来越暴露出来的问题。

  2009年,中国取代日本成为全球最大的汽车生产国,取代美国成为全球最大的新车消费市场。根据国家信息中心的研究,目前中国汽车消费正在进入第二轮快速增长期,未来15年有望保持两位数增长。2010年,业内普遍预测中国车市的规模将达到1500万辆左右,而根据各大汽车企业2009年年底陆续发布的产销计划,2010年中国车市的规模或将达到惊人的1800万辆。

  无论是1500万辆还是1800万辆,中国车市一片红火的势头都无法掩饰。然而,在车市形势一片大好的背后,汽车的质量正在受到严峻的挑战,新车质量,将成为2010年乃至未来几年中国车市最为重要的问题。现在,为了争夺中国车市快速增长的大蛋糕,无论是国有汽车企业、民营汽车企业还是合资企业,都制定了雄心勃勃的扩张计划,争夺市场份额,争当业内老大。但在这种激烈竞争的背后,一场汽车的质量大战正在悄然打响,汽车生产企业疯狂扩产的背后,谁来保证汽车的质量?

  有专家甚至断言,国内部分企业肯定要为他们现在仍至今后几年不负责任的行为买单。当前,由于汽车业的激烈竞争,许多企业正在走丰田曾经走过的道路,即低成本扩张。实际上,低成本扩张本身没有错,但是扩张过程中一定要注意保证产品质量。如果一个汽车企业只顾盲目扩张,只顾追求利润,而不顾产品质量,不尊重消费者,不仅会遭到竞争对手的打压,最终也会被市场抛弃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册