首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯恩斯:2010年沪指很难超过4420点

2010年02月24日 14:16 来源: 《英才》 【字体:

  2010年的股市会怎么走呢?

  从技术指标来看,目前沪指的反弹是对6124点下跌以来的一个回抽确认,因此沪指的重要阻力位在(6124+1664)/2=3894点,所以2010年可以达到的点位是3894点附近。到时能否冲过4000点,要看当时的政策和资金的情况。

  即便有政策和资金的支持,2010年也很难超过4420点,因为4420点属于6124点下跌以来的黄金分割位,即使算上企业盈利增加的因素,沪指4420点对应的2010年底上市公司的动态市盈率将是30-36倍左右,这个估值仍然偏高。综合判断,沪指2010年应该可以达到3894点附近,能否冲过4000点需要观察,但是很难超过的点位应该是4420点。

  2010年的低点怎么判断呢?首先,我们需要确认2010年能够引起股市调整的因素。如果今年股市出现调整,最主要的因素是宽松的货币政策和财政政策的退出。根据1929年美国经济危机、上世纪80年代石油危机和1997年亚洲金融危机的经验表明,实体经济复苏周期很慢,一旦宽松的货币政策退出,经济存在二次探底的可能。股市是经济的晴雨表,所以股市也存在二次探底的可能。

  根据国外经验表明,二次探底的底部普遍比第一次探底的底部要高。那么探底的底部在哪里?从技术指标来看,沪指在2800和2600附近还有两个缺口,按照缺口必补理论,沪指一旦出现深幅调整,目标就是回补这两个缺口,而2600点附近缺口对应的整体市盈率是19倍以下,而2005年沪指998点对应的市盈率就是19倍左右,所以2010年如果出现调整,2600点附近则是最好的低吸机会。

  综合判断,2010年将是虎头蛇尾行情,上半年有高点,下半年要看货币政策的情况,实际运行起来可能比较复杂,但是不会出现2008年的单边下跌行情。

  瑞雪兆丰年,2009年的最后一个交易日结束之后传来的最后一个利好就是,从2010年1月1日起开始征收限售股出售收入20%的个人所得税,相当于为“大小非”的减持加上了一道紧箍咒,这说明管理层希望2010年的股市更健康。那么虎年,还有哪些具体的板块和事件值得期待呢?

  最值得期待的是融资融券和股指期货,可以关注相关板块,还有就是世博会,可以关注上海本地股。此外:今年面临通胀的到来,可关注农业板块。

  今年刺激消费,关注扩大内需受益的消费板块。

  今年铁矿石谈判面临涨价,关注资源类板块。

  今年将有更多企业重组,关注煤炭行业重组。

  今年低碳经济将从说变成做,低碳的太阳能值得关注。

  今年石油价格因为汽车销量增加而很难下降,石油相关产业利润还会丰厚。

  今年继续刺激政策,工程机械的业绩还会增加。

  今年面临加息,息差的扩大对金融板块构成利好,银行保险的业绩值得期待。

  总之,2010年需要我们睁开慧眼去判断的是,哪些企业在政策退出后还能保持业绩的继续增长?哪些政策还会持续一年以上?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册