首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市风云:看高4500点

2010年02月24日 14:17 来源: 《英才》 【字体:

  回顾过去一年,A股走出了翻番行情,但少数人赚钱的铁律仍然没有改变。过去的不会再来,以中长线眼光稳健布局2010年行情才是投资者目前最应该做的事情。

  对于今年行情,我认为大盘可能会呈现先扬后抑或N型走势,最高点位能到4500点之上。首先,基本面支持上半年行情继续做多。这也是目前比较普遍的,包括机构的主要看法。从历史经验来看,越是预期一致,实际行情往往会反着走,但2010年则不能,因为基本面、政策面均已明朗,想做空是不可能的。

  其次,技术因素决定大盘至少应有千点涨幅:从时间周期来看,大盘三浪三应该能持续到今年5月前后。从技术上分析,2008年1月22日的跳空缺口需要回补,这一区间会有真正的压力筑顶。去年6、7月,很多人因为新股发行看空大盘,我当时就认为要等大盘回补2008年4月24日和6月10日跳空缺口再来谈头,实际走势正是如此。

  再次,还有股指期货预期因素。从空间上来说,股指期货正式推出之前,大盘在权重股推动下,上涨到4500点是很容易的事。当然,更重要的是政策面的要求,今年3月前后和10月前后都是可能推出的重要时段。

  最后,业绩支撑的结果。目前市场的市盈是23倍,今年经济继续回升,因此大盘再上涨30%的空间是有坚实基础的。

  根据上述分析,我们有理由把今年的行情看到4500点之上,相应的投资机会应该产生在以下几个方面:

  今年4月之前,业绩增长主线上会有更多投资机会,其中高送配转品种和成长性好的个股是投资者关注的重要点。

  蓝筹主线,尤其是二、三线蓝筹板块值得关注。之所以多次提示蓝筹,一是因为蓝筹板块整体有估值优势;二是股指期货预期。中小板不是没有机会,而是因为整体炒作过高,需必要的回落调整过程。除少数具备业绩支撑成长性较好以及有实质利好支撑的个股外,大多数中小板块个股短期应以释放风险和技术修复为主。蓝筹行情结束后,中小板块才会有更多的机会。

  次新股板块。这一板块会有更多机会,将是今年赚钱最快的板块,包括创业板。这一板块目前处于过度投机阶段,投资者宜回避为主。等今年这一板块跌透之后,就会成为风险偏好较高的投资者赚钱的乐园。

  经济复苏和通胀主线。主要是化工航运类等周期性质的板块个股,去年没被炒作,今年会有表现机会。

  2010年,投资者需要注意以下几个方面:一是下半年抑制通胀和政策退出的风险,这正是今年行情只能在上半年展开的原因所在;二是系统性风险,投资者一是要防大四浪,另外一个是要防大顶,相应时段应是在5月、6月和10月以后;三是季报和年报风险。主要是一些经过恶炒但没有业绩支撑的品种,将有一个向基本面回归的过程;四是金融创新带来的风险。无论是股指期货还是融资融券,其出台时机和主力运作的意图都具有不确定性,如果指数过高被反手做空,这一风险是需要防范的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册