首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶弘:会有超预期行情

2010年02月24日 14:17 来源: 《英才》 【字体:

  2009年最后一天,政策利好推出:“经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得税按20%税率征收个人所得税”。市场人士几乎一边倒,预测2010年中国股市大盘会开门红。但新年股市的走势与市场的预期正好相反。为什么?

  只有一个解释:真理掌握在少数人手里。就像每轮行情不论涨多高,最后的结果只是少数人赚钱一样。

  一听见说有利好,就预测大盘要涨。这是大人哄小孩的游戏。要知道,目前这轮牛市最大特点就是不缺政策利好,甚至可以说,这轮行情是一大堆政策利好共同推动上涨的。

  预期新年股市开门红,结果事与愿违。现在很多投资者看好2010年股市,最后是否事与愿违?这一点现在还不清楚。只是这么多人信心满满地看好2010年的中国股市,却让人有些隐隐担忧。我认为,对2010年的中国股市还是应该悠着点儿。

  当然我依然看好2010年的中国股市,主要原因仍然是政策,以及政策推动背景下的市场信心。

  我们在这轮行情中,时常看到不确定性因素影响股市,或出现“超预期”上涨与下跌现象。如果不是精神力量,我们无法理解创业板会以今天这样的超高价、超高市盈率存在于今天的中国股市。

  看好2010年中国股市,但不应忘记2010中国股市是在2009年指数、平均股价,都已翻倍或接近翻倍的基础上。现在,我们预期2010年股市会涨,却少有预期股市下跌与风险。忽略风险,可能是2010年中国股市最大的风险。市场会有“超预期”的上涨,也可能会有“超预期”下跌。我们是否做好准备?

  1月8日推出的融资融券和股指期货的政策让市场一片叫好之声。1月11日,上证指数高开100点以上,大盘蓝筹及券商板块大涨,可见投资者对所谓政策利好的激情与冲动。融资融券,通俗地讲,就是借钱炒股,借股票炒股,就是透支炒股。这对券商是利好,但对于一般投资者,是利好吗?

  股指期货,无非是给机构投资者提供了一种兴风作浪,翻云覆雨的杠杆工具。1月11日,上证大盘向上跳空百点开盘,然后大幅回落震荡,风险大?还是机会大?2010年的中国股市,真的会借助“融资融券”、“股指期货”,让市场热点由小盘低市值向大盘蓝筹转移?还是想想吧,想清楚了再做。

  看好2010年,但不认为2010年会有大行情。“不确定性”与“超预期”的因素让这轮行情的投资成败在于选股,在于把握阶段机会。

  今年的中国股市市场仍然热衷于题材,特别是对政策性题材的依赖更重。与2009年一样,我还是认为:机会在低价——2009年行情中滞涨的低价股更为安全;机会在成长——小盘业绩成长,具年报送转潜力的股票更受欢迎;机会在题材——政策导向,主题投资,波澜起伏,机会层出不穷;机会在个股——轻指数,重个股。大盘小涨,个股机会多,大盘大涨,应考虑风险。

  抓住2010年中国股市机会的最好方法就是波段操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册