首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治局定调无碍“中国特殊情况”

2010年02月24日 15:10 来源: 东方早报 【字体:

  昨天收盘,上证综指下跌0.69%。 不管是不是如我朋友所说当了替罪羊,中国平安(601318)总是市场下跌的导火索。将近8.6亿股,占平安总股本11.7%的职工股解禁,肯定把很多短线投资者吓坏了。可以想像,今后几天整个金融板块或蓝筹股都存在一定的波动风险。但这只是交易双方的对掐,是市场情绪和不稳定心态的反映,而非中国市场基本投资价值的变化。

  在昨天的文章中,我分析了境外投资者对中国市场的兴趣正在不断加大。今天,我们不妨再了解下境外机构投资者的看法。请时刻记住,即使是其中较乐观的分子也是脑子比散户精明的专家。据《华尔街日报》报道,去年11月,资深基金经理博尔顿成立了一只新的对华投资基金,名为“富达中国特殊情况基金”。好一个“特殊情况”!

  在博尔顿看来,中国市场的股票价格显然不再像2008年末和2009年年初时一样便宜,但并不存在估值过高的问题。中国内地股市进入牛市仅仅一年,而这个牛市将会持续好几年。他预计,中国经济的重要性与其股市占全球股市的比重之间的差距将会在未来20年左右的时间里大大缩小。照此预计,既然中国有可能超越日本成为世界第二大经济体,其股市当然会水涨船高地成为世界第二大股市。

  其实,这位“中国特殊”论者真正所恃的,一是金融危机后明显强于欧洲和美国的中国经济增长前景,以及人民币升值、利差造成的投资大规模转移;二是中国人均收入平稳增长,消费快速增长,服务业开始起飞,这令中国市场目前处于发展中市场的最佳投资位置——一如30年前的韩国以及更早的日本;三是北京在金融危机期间实施的大规模经济刺激计划,包括基础设施投资和信贷的空前扩张。从外部视角看,中国市场现在所处的环境是绝对特殊的。

  那么,如此特殊的中国情况会不会因政策改变而被逆转?请注意“两会”开幕前来自中国政府的消息。最新发布的中共中央政治局会议公报显示,中国最高决策层已经有了逐步退出去年为应对经济危机而采取宽松政策的共识。会上,中共中央政治局讨论了总理温家宝将于3月5日全国人民代表大会上宣读的政府工作报告。这表明,中国政府已经就其整体经济政策达成一致立场。

  虽然会议仍指出,中国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。但会议重申,要处理好保持经济平稳较快发展和管理好通胀预期的关系。这是为着手解除部分经济刺激政策的预备措辞。众所皆知,中国央行今年已经两次上调存款准备金率,开始控制国有商业银行的可贷款规模。如中共中央政治局称,必须更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性。

  显然,中共中央政治局为经济政策变化预留的空间是所谓“针对性和灵活性”。当形势变化,政策调整的针对性会有多强,灵活性有多大?我以为,按照目前的决策机制和利益集团影响,中国政府将继续谨慎从事。相信政府应该不会做出使投资者不安的突然激烈的动作。经过多年磨炼,中国政府已经明白,出人意料、反复无常的政策对中国市场来说,是最大的潜在危险。所以,“中国特殊情况”短期应无恙。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册