首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改造后的“永汉”会否让广州失望

2010年02月24日 15:34 来源: 新快报 【字体:

  近日从有关报章得知,广州又将把一个拥有数十年历史的老字号电影院——永汉电影院进行“重新装修和升级改造”了。有关方面还特意澄清说不是拆除,而是暂时关闭,并说“重新装修和升级改造”之后,不仅不会减少放映厅,而且还会增加等云云。

  明眼的广州人,相信谁都不难判断出永汉电影院在“重新装修和升级改造”之后将会变成什么样子。如果从“不仅不减少放映厅,而且还会增加”所预告的弦外之音来判断的话,那么我相信:将来的她,一定会让你为找到她而找得不知道自己是在南或还是在北。

  也许当你还天真地从她之前因光鲜而耀眼的记忆招牌当中按图索骥时,最终你可能才发现“重新装修和升级改造”之后的她已“今非昔比”啦,当你趋步来到这里见到她的时候,她已经不再是广州人记忆中所代表的那种广州电影文化了,她很可能已摇身一变而成其他名称的纯商业机构了。

  这是我们从之前已经消失了的其他老字号的电影院那里总结得出的结论。即使是这样,我们那些天真无邪的老百姓还尤其担心“重新装修和升级改造”之后的她的票价还会是像以前那样的“低廉”吗?还会以那样“快乐”的心情来感受广州的电影文化吗?我相信这一定不是一个难解的谜!因为之后的3D影院放映功能已经给了明确的回答。

  老百姓的担心是非常有道理的。

  据老广州人说,广州许多的老字号电影院似乎一夜之间就完全消失了。这一消失就是一二十年,有的已经无影无踪了,有的也许永远也不会再现了。

  新华电影院、东山电影院、西濠电影院等等已难再现儿时记忆中的情景了。如果说要真有的话,那就是对比我们周围如今比比皆是的高价电影院所难觅以往是“低廉”的票价和“快乐”的心情。纯商业利益的高价电影院对我们当中的一些人来说可能并不算什么问题,但如果对那些生活在广州老城区的低收入的人群来说,看一场高价电影是难以想象的事情,对有些家庭来说,简直就是奢望。

  对这些群众“如今100元一张的电影票,总不如买50斤大米更实在些”和“是看电影重要,还是吃饭更重要?”的感慨与疑惑,我真不知道该由谁去体会和谁来解释会更合适些?

  但愿永汉电影院“重新装修和升级改造”之后不会让这些广州人失望!

  (作者系广东省政协常委)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册