首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“民工荒”背后的无奈

2010年02月24日 15:36 来源: 华西都市报 【字体:

  春节刚过,在劳务输出大省四川,许多农民工再次踏上外出务工之路。尽管如此,珠三角、长三角地区从去年开始显现的“民工荒”,是否能够得到缓解尚待观察。但可以肯定的是,基本权益曾经屡屡被用工者漠视的农民工,正学会用双脚表达自己的选择权。 (2月23日《现代金报》)

  即便同是在珠三角、长三角地区,企业招工也是哭的哭笑的笑,一些待遇好工资高的企业,原来就已经在农民工心中打下了良好的信誉基础,现在几乎大旗一挥,农民工们就招之即来了。而不少企业却都在等待观望,希望大批农民工还城后,还会形成就业难的状况,企业就是不加薪涨福利还能够挑挑拣拣。而有的企业明显等不及了,又是承诺加工资,又是许诺改善工作和生活条件,极尽诱惑。而对农民工来说,还是僧少粥多,迟迟不愿意放下行李,这样看来,农民工似乎有点“不识抬举”了?

  农民工们“按兵不动”,就看着沿海企业老板们放低架子,抬高薪酬。经济专家们把这种现象称之为“倒逼”,也就是原来都是老板们用减薪降酬逼迫农民工,现在却是农民工用自身最基本的劳动权利来“倒逼”老板们。笔者愿意把这看成是中国农民工为了维护自身权益而进行的有意识的“集体罢工”。在中国罢工是受限制的,而因为农民工分布很散很广,发起困难,风险很大,农民工要想通过正式的罢工行为达到目的非常困难。而春节后是农民工集体外出讨生活的时候,在这个时候农民工们不需要召集和发动,就能自发地达到罢工的目的。而地方和企业为了结束这种“罢工”的现象,就只有满足工人的条件。否则,就只有停工停产,而且无限期。

  这样的“罢工”很具“中国特色”。首先是没有任何法律可以强制农民工的劳动力权,企业要想争取到劳动力,就必须和农民工们达成协议,不仅要按国家政策

  规定的办,甚至还有可能高于国家政策的规定。否则谁也没有办法要求农民工们放下行李。而对农民工们来说这更是一种无奈,甚至可以说自由选择打工企业是他们目前最基本的权利了,如果再不能好好利用这个权利,一旦农民工还城高峰到来,主动权落到企业老板们的手中,他们只有任其宰割。因此,这不是农民工们“倒逼”企业,而是残酷的现实在逼迫农民工们这样做,不这样做,他们的一切要求企业和老板们都不会重视。

  因此,对于企业和农民工目前遭遇的这样尴尬的局面,我们的政府部门不能总在一边看热闹。农民工用这种办法维护自己的权益是无奈,更是一种可悲。如果我们的企业都能在政府部门的监督和促使之下,把农民工的工资和权益都纳入到法律规定的框架之中,每年都让农民工们满意地回家过年,热热乎乎地回来上班,农民工们干嘛还这样有意让企业难堪?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册