首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数受压难挡做多热情

2010年02月24日 15:56 来源: 华西都市报 【字体:

  周二,中国平安(601318)的一则公告将整个大盘砸垮。

  中国平安(601318)公告称,约8.6亿限售股将于3月1日上市流通。而这部分属于公司员工通过新豪时、景傲实业、江南实业持有的股份,都将在未来5年内逐步减持。限售股解禁本来没什么大不了,但是中国平安的限售股成本基本为零的现实让市场无法继续安心持股。据了解,绝大多数员工认购成本约1.76元/股,期间10年分红每份为3.34元,并且还有一次10转增10,员工持股成本基本为零。如此低的成本和如此庞大的数量,可以肯定到时抛盘不在少数,尽管有逐步减持的计划,但对该股来讲,短期压力非常之大。这也就可以解释为什么平安股价闻减持声而一度跌停。

  以平安的影响力和权重,按说砸垮大盘是没什么问题的,就像2008年1月市场传闻该股的巨额融资计划,该股封死跌停,导致大盘暴跌7.22%从而确立顶部一样。但是这次却明显不同,尽管该股一度跌停引发指标股集体大跌,拖累大盘一度大跌60多点,但是当市场从恐慌中逐步镇定下来,下午却走出震荡回升的行情,收盘沪市下跌不足21个点。

  从前几次3000点之下的杀跌我们可以看到,成交量明显萎缩,机构无法收集到足够的筹码,于是中国平安的限售股流通成为最好的打压机会。难道机构昨日才知道该股3月1日有巨量限售股解禁吗?显然不是,这明显是机构故意所为,而且效果颇佳。下午开盘大盘就迅速走高,表面原因是港股走高牵引,真正的原因是在打压中国平安的同时,在更低的价格收集足够的廉价筹码。

  与保险银行、地产和煤炭等权重股跌势相反,题材股和高含权股继续成为市场的关注点。区域概念依然是行情主线,海西概念股领涨,中国武夷(000797)福建南纺(600483)三木集团(000632)漳州发展(000753)等连续涨停,带动海西板块涨幅居首;新疆板块也表现出色,新中基(000972)涨停,天山股份(000877)新赛股份(600540)新疆城建(600545)等大涨4%以上。区域板块的持续活跃也开始带动其他行业个股,如厦门信达(000701)的大涨带动了物联网,福建板块的青山纸业(600103)涨停带动了造纸板块上涨,其他像环保、3G、汽车、农业等也有活跃表现。高含权的创业板小盘股以及中国卫星(600118)凯迪电力(000939)等大比例送股的品种反复活跃,导致高公积金、高成长优势突出的创业板、中小板的小盘新股出现了资金持续涌入的态势,近20家股票封住涨停板,表明热点并未因大盘回落而沉寂。

  下午大盘逐渐收复失地,但并没有走出如2月3日那样的惊天逆转,也没有像我们所看到的那样疲弱不堪,表明市场内在的动力正在积蓄,目前大盘需要一根放量长阳来扭转目前的不利局面,也就是要站上3050点之上,这一区域将会成为大盘中期趋势能否扭转的标志。

  昨日下午国资委公布了中央国有企业一月份的经营状况,1月近130家中央国企营收利润及税金都现大幅上涨。央企业绩的好转将给市场带来信心,特别是对权重股来说,有利于稳定市场的重心,同时也说明了宏观经济的好转。所以,我认为今日大盘有望再度收复3000点大关,当然,目前关键的不是大盘是个股,而最近资金流向集中的个股将是选择的重点。

  博客:http://blog.sina.com.cn/jiufu交流信箱:chen.jiufu@163.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册