首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让人情消费成负担

2010年02月24日 16:18 来源: 光明日报 【字体:

  近日,国家统计局黑龙江调查总队一项关于人情消费的调查报道,引发了社会各界对人情消费的关注。逢年过节,亲朋好友互送礼品、联系感情、略表心意本是情理之中无可厚非的事。然而调查显示,事实上名目繁多的人情消费,已远远超出传统意义上的礼尚往来,不少家庭为“人情”所累。笔者不禁要呼吁,莫要让这种人情消费成为负担。

  人情消费作为人际交往的投资,具有加深感情和促进交往的功效。随着人们交往范围的扩大,出于维系各种感情和礼尚往来的需要,人情消费已逐渐成为当今社会的普遍现象。然而,当下诸如婚丧嫁娶、添丁增岁、评先选优、升学拜师、招工参军、看病求医、乔迁新居等各种由头引起的五花八门的人情消费难以胜数;更有甚者,假借同学、老乡聚会为由,大操大办,从中牟利。在这种透着利益的氛围下,人情消费之风越刮越猛烈,花样百出,演变成一种赤裸裸的敛财方式。人情消费已没了“人情味”,本来是维系人感情的消费却成了“畸形”的人情债。

  经济在快速发展,人情消费也节节攀升,方式也从传统赠送实物转为赠送现金。在盲目攀比、穷摆阔气的错误消费观影响下,礼金数额越来越大。低收入群体“舍不得吃,舍不得穿,用攒下来的钱来应付突如其来的人情消费”。而那些事业和人际关系处于巅峰时期的中年人,更是不堪重负,硬着头皮吃“高价饭”。这种名目繁多、礼金沉重的人情消费让很多人不堪重负、叫苦连天。人们戏称请帖为“高价饭票”、“红色罚款单”。愈演愈烈的人情消费之风,不仅成为许多人的负担,也容易影响工作、败坏风气,甚至成为滋生贪污腐败的温床。专家指出,过度的人情消费其实是人们攀比心理、补偿心理、敛财心理的集中体现;其实就是“面子”在作怪,制止人情消费的歪风势在必行。

  我国素称“礼仪之邦”,注重礼尚往来是中华民族的传统;但不可将礼金多少作为衡量情感深厚的标准。“千里送鹅毛,礼轻情意重”。在人情消费中,要选择适可而止、量力而行且最能表达情感的方式。我们要发扬中华民族勤俭节约的传统美德,建立和谐的社会人情消费关系。逢年过节发个短信、打个电话或送个贺卡,道声祝福;遇有喜事送束鲜花;同行朋友搞些小聚会,交流感情;亲戚邻里分担一些力所能及的事务等等方式,都能加深感情、增进友谊。这样既不落俗套,又经济实惠。情更真、意更切。

  年轻人之间互送礼物应该看重对方喜欢什么、能否给他人带来惊喜、是否用心挑选等因素,这才能体现出礼物原本应有的“人情味”。党政领导干部更应该身先士卒,廉洁自律,营造良好的社会风尚。让我们多些雪中送炭,理性对待人情消费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册