首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业社会责任的行业特色

2010年03月04日 01:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  不久前,新华社《高管信息》编辑部在京发布了《中国企业社会责任60年》报告,中国企业社会责任问题再次成为社会关注的焦点。数字显示,截至2009年10月,共有582家企业发布社会责任报告,比2006年的32家增长了17倍。不少企业还建立了社会责任部门,完善了全面社会责任管理体系。

  近两年来,由于诸如食品质量安全问题、矿工生产安全问题、环境保护问题以及企业慈善捐赠事件等各类与企业社会责任有关的问题不断出现,中国企业的社会责任问题受到前所未有的关注。调查显示,72%的消费者在购买消费品时重视企业的社会责任形象,65%的投资者考虑企业的社会责任形象。企业社会责任形象成为企业参与市场竞争必然的选择。

  一个企业就是社会的一个细胞,其所处的行业、推动社会健康发展所具有的功能,是其独有的。也正是由于有了各种不同的行业、各类不同的企业,我们的社会才变得多样,公众的衣食住行等物质需求以及各种精神需求才得到了满足,我们的物质丰富了、文化也丰富了。由此,企业具有行业特色的社会责任逐渐开始出现在企业CSR报告中,成为各类企业CSR报告中的亮点。

  2006年6月23日,上海浦东发展银行公开发布中国银行(601988)业第一份社会责任报告;2007年7月12日,中凯集团在京发布中国房地产业第一份面向全社会的企业公民报告《2006中凯集团企业公民报告》;2008年4月14日,武汉钢铁集团首次向社会公开发布《社会责任报告》,这是我国钢铁企业的第一份社会责任报告……越来越多的行业里出现了企业社会责任报告。作为中国期刊企业的第一份社会责任报告,《时尚传媒集团企业社会责任报告(1993—2009)》又填补了传媒行业企业社会责任报告的空白。透过这份报告,我们能够清晰地看到作为一家媒体企业所具有的独特的社会责任。

  中国人民大学新闻学院教授喻国明表示,媒体企业不同于一般的制造业和服务业,它包含了媒体和企业的双重属性。作为企业,最基本最重要的社会责任是,作为一个经济单位正常地发挥功能和正常地运营:为股东创造最大的利益,为员工提供良好的工作环境、相当的工资、必要的培训和福利,为客户提供物美价廉的商品等。而作为媒体,它的社会责任就必须侧重在对文化的影响和对社会道德的积极引领上,包括谋求对社会有利的长远目标所承担的责任。时尚传媒集团作为这样一个媒体企业,在以上两方面的社会责任中都有所体现。

  与此同时,“慈善、公益”也成为各个企业CSR报告的重要内容。我国自古就有扶贫济困、乐善好施的良好风尚。慈善在我国有悠久的历史传统。孔子的“仁者爱人”、孟子的“恻隐之心、仁之端也”、墨子的“兼爱”、道家的“积德”、佛教的“慈悲”、“怜悯”、“布施”,都是慈善意识的体现。中国慈善总会秘书长刘国林表示,一个成功的企业必定是一个具有公民意识和人文关怀的企业,作为企业公民,必须把握好企业与社会的共生关系。一方面,企业通过努力推动社会和谐、稳定、健康发展。另一方面,企业也受益于良好社会氛围。慈善是企业与社会和谐共生的一种方式,是对企业经济角色的一种补充与平衡。相比作为市场经济的自利主义倾向,慈善弘扬的是利他主义,是扶持困难群体和弱势群体。

  纵观各家企业发布的企业社会责任报告,“慈善、公益”都是各家企业CSR报告中浓墨重彩的部分,这也正好与社会公众在看待一个企业的社会责任意识时所关注的部分相一致。赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、环保等诸多慈善与公益项目中,我们看到了越来越多的企业的身影,也因为有了越来越多的企业的参与,越来越多的需要帮助的群体因此获得了新生,生活也因此发生了质的变化。以《时尚传媒集团企业社会责任报告(1993—2009)》为例,16年来,时尚传媒集团为慈善公益事业举办的大型活动超过43场,募集和捐赠的资金总额超过7750万元。

  正如时尚传媒集团总裁刘江所言,虽然企业从各自的行业特色出发,体现不同的社会责任,但目的只有一个,就是塑造企业核心价值,以此赢得人心,赢得市场。

  (作者单位:中国传媒大学媒体管理学院)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册