首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海南通往国际旅游岛的重重路障

2010年03月04日 18:30 来源: 《新财经》 【字体:

  海南发展国际旅游岛,战略升级容易,但落实起来并不简单,挑战也是显而易见的。正如中国太平洋学会海洋文化委员会理事长杨子云所说:“建设国际旅游岛不是一句空话,不是说中央给了你政策,给了你口号,你就可以建成国际旅游岛,没有观念的转变、文化的转变、管理的转变,等等,再好的政策都执行不下去。”

  转变观念:由“工业GDP”转向“绿色GDP”

  海南发展国际旅游岛,首先需要转变的是观念和意识。虽说旅游业的辐射拉动作用很强大,但是,它对GDP的拉升作用远不如投资、发展工业来得直观迅速。在各地方政府“唯GDP论”的今天,海南各级政府要彻底转变观念,由“工业GDP”转向“绿色GDP”,恐怕不是件容易的事。

  近几年来,海南大力发展“重化工战略”,引进了一大批重化工项目。据悉,目前,重化工占海南GDP的70%以上。而根据国务院出台的《意见》,到2020年,旅游业增加值占地区生产总值比重达到12%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%,第三产业从业人数比重达到60%。

  “国务院文件实际上提出的是现代服务业战略,是一个巨大的战略转型。”杨子云说。他介绍说,目前,美国现代服务业占GDP的70%~80%,中国的这一比例约为35%,海南可能还达不到35%。由此,海南的转型压力可想而知。“海南要实现华丽转身,确实需要付出很大努力。仅靠国务院的一个政策就能够实现产业战略的彻底转变吗?有点空泛。”杨子云表示担忧。

  挖掘文化:要打造海南特色并有效传播

  旅游,从根本上来说,是游客对当地文化的一次消费。对海南而言,文化既是建设国际旅游岛的题中应有之义,又是国际旅游岛建设的重要支撑。

  对比一下世界各地著名的旅游海岛,可以看出海南省的文化特色和旅游特色并不鲜明。海南无论是城市建设还是酒店形式,要么与中国其他城市一脉相承,要么则直接拷贝外国模式,很少有自己独有的、独特的、带有文化底蕴的旅游形式。所以,要把外国的游客吸引到海南来,海南必须挖掘、开发自己的民族文化,打“东方”或“中国”旅游牌,必须打造出“海南特色”,才能形成休闲、娱乐、贸易一条完整的旅游链。

  杨子云认为,在海南文化中,海洋文化是得天独厚的。我国300多万平方公里的海洋国土,海南占2/3。目前,许多沿海省份都以海洋立省,发展海洋大省,从辽宁、山东、江苏、浙江、福建,包括河北,都提出要建立海洋大省,唯独真正的海洋大省却不敢提,海南整个海洋经济的发展还不如山东威海的一个荣成市。

  文化是多层面的。海南岛要建成国际旅游岛,还要提高海南当地人的文化素养。国际旅游岛不是仅仅看风景,还需要接触当地的民俗和文化。

  文化需要传播。细心的人可能会发现,我们在看电视时,是收不到海南卫视的。事实上,作为中国最大的经济特区,海南至今没有自己的卫星电视。“信息的闭塞是很可怕的。如今是信息社会,信息非常重要。信息对人的观念的转变也有很重要的作用。没有卫星电视,岛内人不关心外界,外界对这一方水土的人们的生活方式、生存态度也无从了解。这样海南成为一座文化孤岛,形成一种孤岛意识和孤岛文化。海南自己把自己隔离了。”杨子云说。

  “建设国际旅游岛,首先要有国际旅游岛文化,否则,建设国际旅游岛就是一句空话。”杨子云说。

  提升管理:杜绝“不作为”和“胡作为”

  和许多管理不规范的旅游景点一样,游客去海南旅游,也普遍反映欺客宰客现象严重。有网站调查显示,目前阻碍海南岛建成国际旅游岛的最重要的三个因素分别是:宰客、欺客现象严重,服务态度不好,当地相关人员素质亟待提高和硬件设施跟不上。

  记者在三亚采访期间,一位游客向记者讲述了他被宰的经历。他下飞机后,在机场出口处没有看到出租车,出机场走了一段距离才打上出租车。上车后,司机要价60元,他也搞不清楚,反问了一句,“你是不是黑我”,司机说,“我们要交管理费的”,一番讨价还价后,说定50元。没想到,上车没大一会就到酒店了,后来一打听正常打车也就20元。他的另一次遭遇是在一个大排档吃海鲜,两个小螃蟹,店家算了五斤多。他只好乖乖掏钱,“毕竟在人家地盘上啊。”

  杨子云认为,文化落后和管理落后两者互相影响,文化落后必然带来管理落后。海南各级政府的管理能力有待提高。

  要建设国际旅游岛,就得按照国际规范、国际观念来管理,但是,“不客气地讲,海南在管理上存在‘不作为’和‘胡作为’的现象,这两点是急需转变的。”

  所谓“不作为”,就是该干的事不去干。比如海口的污水,“太平洋岛上这么洁净的一个岛,其省会竟然被臭水包围。市中心的河流全是臭水,隔着几百米都能闻到,污染很严重。可以说,没有一点硬功夫,不容易污染成那个样子。”政府的整治力度不够,“水是财,你被臭水包围着,怎么会有财运呢?海口的风水都被破坏了。”杨子云戏言道。

  所谓“胡作为”,就是不该干的事你瞎干。不久前发生的海口市工商局越级的“砒霜门”事件就是“胡作为”的一个表现。

  惠及百姓:要让普通百姓分享到建设成果

  海南本身就是一个收入和消费不协调的城市,酒店服务员的工资每月才六七百元,1500元左右的工资在海南大多数企业员工中很普遍,国际旅游岛的建设使海南房地产价格成为天价,普通百姓如何消费得起?

  海南建设国际旅游岛是一项新事业,面对众多选择题和填空题,其中关键之一是如何让民众分享到建设的成果。为什么要建国际旅游岛?它能给民众生活水平带来什么样的转变?只有回答清楚如上问题,才有可能调动民众和民间参与建设的热情。

  上述提及的欺客、宰客、黑车等现象表面看是管理问题,事实上,这些现象与当地百姓的生存压力、生活水平有着深层次联系。经济落后,就业水平很低,人们就会想出一些“歪门邪道”来。“他们没有其他的生财之道,一看你到我这儿来了,我又没别的生路,能怎么办?宰你没商量!而且,当地人的就业水平和经济状况与岛外的差距越拉越大,形成强烈的心理反差。都是你们这帮北方佬来了把房价推起来了,把物价抬高了。你说他会不会有怨气?所以,只有真正提高了当地原住民的生活水平,提高他们的经济收入,这种事情才能从根本上杜绝。”杨子云说。

  让百姓分享建设成果,不只是指岛内百姓,还包括岛外民众。采访中记者发现,不少人担心海南建成国际旅游岛之后,会成为一个外国人旅游的天堂,而忽略国内消费能力一般的群体,变成一个专供有钱人旅游的胜地。

  对此,陆志远表示:海南岛不会成为专供富人的度假场所,海南岛是全国人民的海南岛,首先着眼的就是国内民众的消费力。而且,强大的国内市场正是海南发展的动力和依托。

  近日,海南省省长罗保铭在参加一次会议时也表示,要把海南建设成为中外游客的度假天堂和全省百姓的幸福家园。要实现这一目标,需要现任执政者以及继任者都能保持这样清醒的意识,不易。

  制度VS一把手

  海南建设国际旅游岛成功与否,关键在执行,执行要看当地的主政官员,而且要上下一致。有人说过:海南建设二十多年来,大部分主政官员平庸,使海南失去了很多发展的战略机遇。卫留成到海南的这几年,确实是下了很大工夫,对转变海南的经济面貌、执政模式和管理模式等方面都下了很大的工夫,而且取得了一定成效,但非常吃力。

  在成熟的环境下,制度的力量一定大于个人;而当没有形成完善的制度时,“一把手”的能量就很重要了。对于海南而言,卫留成就是一个能量很大的一把手,他是目前海南政府执行力的核心。

  但细算来,1946年出生的卫留成已经年过六旬。有人担心,卫留成的继任者是不是还具备他这样大刀阔斧的魄力、战略眼光和管理水平,这对海南战略的持续执行很重要。

  结束在三亚的采访,记者离开时在通往三亚机场的公路旁,看到硕大的广告标牌上打出这样的标语:建设国际旅游岛,三亚准备好了!

  海南,真的准备好了吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册