首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁令之下的奥数热为何依旧疯狂

2010年03月15日 08:07 来源: 东方早报 【字体:

  “华罗庚金杯”少年数学邀请赛(俗称华赛)3月13日举行,成都有超过4000名学生参赛,该竞赛在成都学生及家长心中保持着超高人气。(四川新闻网3月14日)

  在此之前,去年7月,成都市教育局曾下定决心,出台五条禁令,要彻底封杀“疯狂奥数”,并把这次封杀,称为是成都历史上“对奥数整治最严厉、最彻底”的一次。而现在,由于禁令之下,一些公办学校的教师不敢再上奥数培训班,于是奥数教师“奇货可居”,其待遇反而伴随禁令翻了一番。家长仍旧热衷数学竞赛,基本上已经宣告“彻底治理”的宣言,提前破产。

  有人会说,结果要到5、6月的小升初、中考才能见分晓,如果教育部门能严格执行禁令中的另一条——民办学校小升初或初升高的“自主选拔试题”不得有奥数内容,那么家长对奥数的热情终将消退。那么,首先来看,执行这条禁令究竟有多大的可能性。严格说来,民办学校的升学考试既然是“自主”,政府也就无权干涉。而退一步说,政府部门可以检查学校的试题是否涉及奥数内容,可是,数学试题会打着奥数的标签吗?学校完全可以说,只是题目出得难一点……对于身处择校热的学校和学生家长来说,有择校,就必有相应的择校标准,有相应的手段。

  其次,假定在政府部门细致入微的工作之下,所有的学校一律不再看竞赛证书,且不再涉及竞赛题目,奥数培训热就会降下来吗?对于奥数培训热,有一个简单的逻辑——“升学看证书,所以有奥数热”,因此,从2005年开始,教育部就发文明确规定公办初中、小学禁办奥数班,并取消奥数加分,实施免试入学等政策。这一规定发布之后,奥数热却不降反升。分析人士认为,教育部应该连高考中的奥赛保送、自主招生都取消,才可能给予奥数致命的打击。

  如前所述同样的道理,教育部可以取消奥赛获奖者保送资格,但很难限制高校自主招生看学生的奥赛证书。就是高校自觉不看奥数证书,我也并不认为奥数培训就会在我国大地降温。奥数在我国之所以热的根本逻辑是,中考、高考目前还主要以单一的分数标准来选拔学生,因此,追求学科考试的高分是所有家长和学生的共同追求。

  所以,对于奥数热来说,政府出台各种禁令,是难以有作为的。真正有作为之处,其实在治理之外。一是政府部门改变义务教育资源配置模式,切实推进义务教育均衡,做到各初中、小学的办学质量大致一致。二是推进真正意义的中高考制度改革,建立多元评价体系,让学生的个性和兴趣在这一评价体系中得到保护。

  一个地方治理奥数彻底不彻底,不在于它的禁令有多狠,而在于它是否真正在推进义务教育均衡、改革中高考制度上有所作为。政府部门只有在自己应该作为的地方努力作为,才可能有作为,否则,只会是劳民伤财的折腾。

  上海 熊丙奇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册