首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王志安:东北虎死亡背后是否隐藏利益应当查清

2010年03月18日 13:19 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《全球华语广播网》12时27分报道,随着沈阳森林野生动物园11只东北虎"非正常死亡"展开调查,这个事件背后一些不为人知的内幕也逐渐浮出水面:相关人士表示,动物园与当地政府实际存在长达4年的博弈,而双方博弈的关键就是动物!下面,我们连线时事观察员王志安。

  监护责任不能因管理权转移而转移 政府当检讨 

  主持人:2010年是虎年,11只老虎却没有越过自己的"本命年",很凄惨。不仅如此,动物园方面还承认,五年前就开始拿死虎制"虎骨酒",说是为了"打点"上级。对此,您怎么看?

  王志安:我觉得如果作为商家来说,“唯利是图”这一点可以理解的,但这里的核心问题是野生动物的监护权到底属于谁?按照法律规定是非常清晰的,野生动物尤其是国家保护的野生动物,它的监护责任是属于政府,比如说有一只野生东北虎把一个农民的牛吃掉了,其实政府是应该给农民适当的补偿的,这种现象在我国法律也有规定,现在这11只东北虎死亡说明,不管东北虎是谁在经营,谁在管理,政府对这些东北虎身体健康状况进行监护责任不能因为管理权转移而转移。我们知道东北虎从出生下来有一个户口本,它的父母是谁,它的健康状况是怎样的,包括它死亡之后尸体也要封存,这其实都是政府兼顾责任的一部分,在这个过程中,确确实实政府在监护责任这方面是有值得检讨的地方。

  立案调查很有必要 看清这背后的利益目的

  主持人有资料显示,动物园曾经申请将动物撤出后,把该土地作房地产开发来用,而在去年12月,动物园这块土地一度被拍卖,最后被有关部门叫停了,恰恰在这之后,大批的动物就相继死亡,您觉得这两者之间有没有关系呢?

  王志安:如果这两个事实都是存在的,就有一种可能,动物园的管理者看到经营动物本身这个方面不盈利,它想把自己的土地转移变成房地产开发项目,这个过程中,动物就没用了,尤其这些动物又都是政府以股权的形式入股的,又不是动物园的资产,所以这里头存在着一个非常不好的可能,这些动物是动物园有意饿死的,如果真是这样的话,他们就涉嫌触犯了《刑法》,所以我觉得沈阳市警方就这个事情进行立案调查(注:已立案),我觉得这个是非常必要的。如果动物园的管理者出于私利,有意把东北虎饿死的话,我觉得这个事情就特别恶劣了,他们需要承担法律责任。

  盈利化模式也要对动物负责  

  主持人:民营企业管理动物园肯定是以赚钱为目的的,所以有专家表示,东北虎死亡的事件已经为我们敲响了警钟,动物园改制不能太仓卒,应该有更加科学的运营模式,动物园不交给民营企业,又该交给谁来管理呢?

  王志安:过去一般的情况,动物园都是政府办的,每个城市基本都有一个动物园,让大人带着自己的小孩到动物园里去看这些动物,培养跟动物之间的关系,但是随着市场经济的发展,有些地方陆续出现一些所谓的民营野生动物园,问题的关键不在于是政府经营还是民间经营,问题的关键是动物园的经营可不可以盈利化。从全世界的范围来看,把动物当做盈利的工具来进行盈利化模式并不是少数,要么是政府经营,它是政府公立的一部分,像图书馆设施一样。

  还有一种方式就是非盈利组织经营,非营利组织可能是一些动物的保护组织,也有可能是一些基金会,他们办这些动物园的目的不是为了盈利,也是为了普及人们跟动物之间关系或者说跟自然之间的关系,但是非盈利组织一个非常重要的特征,就是它所有的门票收入,包括经营收入是不能够进行利润分配的,必须投入到整个动物园的经营维护以及动物保护中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册