首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转变贸易模式 迈向贸易强国之路

2010年03月21日 04:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  受益于经济全球化下的产业转移,经过三十多年的努力,我国通过实行大量鼓励出口的对外贸易政策,终于成为世界第一大出口国。但在我们为成为贸易大国而欢呼雀跃的同时,我们应清醒地看到我国与美国、德国等国在贸易上的差距。也就是说,我国距离成为真正的贸易强国还相差甚远。我们应抓住“十二五”这一历史机遇期,及时转变贸易模式,开始迈向贸易强国的征程。

  贸易强国应具有四方面特征

  通常来说,贸易强国首先应该是一个经济大国,具有庞大的经济总量。无论是美国、日本还是德国,都是世界上重要的经济大国。我国尽管在经济总量上已超越日本,成为第二大经济体,但在人均GDP上,还达不到中等发达国家的水平。

  贸易强国应具有较强的定价权,是国际贸易规则的主要参与者和制定者。在这一方面,我国正式加入WTO还不足5年,仍是一个新兵,在国际贸易规则的制定上尚无足够的发言权。尽管在很多商品上,我国是世界上最大的进口国或出口国,但在对外贸易中仍处于被动地位,缺乏定价权。同时由于贸易依存度过高,导致贸易摩擦不断。

  贸易强国的贸易产品具有较强的竞争力,在国际分工的微笑曲线中应处于两端的位置。美、日、德等国的贸易产品在核心技术、专利以及品牌等方面,相对于我国商品来说,都有着明显的优势,因此具有较高的附加值。而我国的出口产品一般来说缺乏自主技术和品牌优势,主要靠低廉的价格取胜,具有很高的替代性。

  在贸易强国中,服务贸易占据较高的比例。当前,全球经济竞争的重点正从货物贸易转向服务贸易,服务业与服务贸易的发展水平已成为衡量一个国家现代化水平的重要标志之一。2006年,美国的服务贸易占本国总出口比重的27.2%,德国占12.9%,日本占15.8%,我国仅占8.6%。差距可见一斑。

  当前粗放的贸易模式不适应“贸易强国”的需要

  我国当前的贸易模式仍然是追求出口总额和速度的粗放模式,我们将其简称为“贸易大国”模式。这种模式确实帮助我国在较短的时期内获得了大量的外汇,增强了国家经济安全,促进了经济增长,增加了就业机会。但随着国内外经济环境的变化,这种贸易模式出现了种种问题,已越来越不适应新的形势,不利于向“贸易强国”的转变。

  概括而言,我国当前的“贸易大国”模式主要存在以下问题:

  一是出口的快速发展不能有效提高国民经济效益和人民福利水平。

  我国对外贸易的主要形式是加工贸易,大多属于来料加工,大部分的利润被他国占有,我国所分得的是微乎其微的劳动力收入。一个非常著名的例子就是我国加工出口到美国的芭比娃娃,在美国卖9.99美元,美国从我国进口时的计价是2美元,其中扣除其他环节的费用,我国只获得35美分的劳务成本。加工贸易增长建立在耗费资源包括廉价劳动力、能源的基础上,贸易增长方式相当粗放。2008年前的3年里,我国外贸平均以30%以上的速度高增长,但是质量和效益并没有同步增长,从事加工贸易的劳动者的工资收入也没有同步增长。

  二是不利于产业结构的升级和经济增长方式的转变。

  为了尽快扩大出口规模,我国不但一般加工工业的技术装备需要大量进口,装备工业自身也极度依赖进口,在一定程度上加剧了国产装备工业的萎缩。统计数据表明,1994年以来,我国食品加工机械、纺织机械、建筑及采矿用机械、自动数据处理设备以及发电机组及旋转式变流机等一些支柱产业对进口设备的依赖程度越来越高。在资本品上对进口的过度依赖,制约了企业通过自我研发进行技术创新的愿望,严重制约了我国产业结构升级的潜力和动力,将我国牢牢锁定在国际分工的食物链的底层,限制了我国经济超越发达国家的可能性。

<<上一页12下一页>>

关于贸易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册