首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疫苗事件”应启动第三方调查

2010年03月22日 14:31 来源: 广州日报 【字体:

  山西疫苗事件之类公共事件,不妨引入第三方介入调查,当事部门自己组织专家进行的自我调查既难以服众,也有推卸责任之嫌。

  山西疫苗事件,到现在依然是疑点重重,一方坚称自己历时半年所采写的报道全部属实;另一方则回应表示,“山西疫苗乱象调查报道基本不实”,并声称“经省级异常反应鉴定专家组鉴定,接种疫苗后的异常情况和疫苗接种没有因果关系”,而且“调查也未发现接种疫苗致死致残者”。

  在事件真相未弄清楚之前,别人不好妄下结论,暂且不妨对双方的言语都持存疑的态度。但具体到山西省卫生部门的调查而言,其可信度显然难以服众。“山西疫苗乱象调查”报道17日出街,但山西省卫生厅18日即表示,根据线索,已紧急安排人员赴基层逐一作调查核实,结果证明“报道失实”。因为报道中提到的“15名致死致残儿童中,在所能找到的10人中,只有1人被鉴定为疫苗接种异常反应”。

  且不说记者历时半年调查,方得出如报道所说的“乱象”,山西省卫生厅仅用一天的调查,就得出“科学结论”,如此神速的调查,能否得出权威的结论,很是让人怀疑。更关键的是,有家长告诉记者,在山西省卫生厅发布的调查信息中,他们受伤害的孩子名列其中,但实际上根本没有调查组联系过他们。那么,这个历时一天的调查结果,究竟来自何处?其依据又是什么呢?山西省卫生部门有必要对此作出回应。

  事实上,事情发展到现在,单靠其中一方来不断澄清,已不能消除公众怀疑。要想弄清楚事实,必须有一个独立的第三方介入调查。这个第三方可以是一个权威的、有公信力的调查组,调查组成员名单要向公众公布,以确保和疫苗事件没有任何利益瓜葛。最重要的是第三方的调查要向舆论公开,调查的每一个环节都要接受公众的监督。可行的做法就是选取有公信力的媒体记者随同调查组一起,将调查整个过程都通过媒体报道,让公众知晓。而且调查组还要定期召开新闻发布会,公布调查的进展状况。没有了利益牵扯,有的是公众的监督,这样的调查结果,其公信力也就有了一定的保证。

  再推而广之,为提高类似公共事件调查的公信力,不妨引入第三方介入调查,而不是由当事部门自己来进行调查,这种自我调查既难以服众,也难逃推卸责任之嫌。比如说,在上海曝出钓鱼执法丑闻后,浦东新区城市管理行政执法局作为当事部门,就矢口否认存在钓鱼执法。遭到公众质疑后,浦东新区随后重新组织联合调查组,结果证明当事部门的调查明显违背事实。这个联合调查组即相当于一个第三方的独立调查组,其成员包括上海市人大代表、政协委员,还包括律师和媒体记者,从而还原了事实的真相。

  再比如,湖南郴州市嘉禾县、桂阳县的数百儿童血铅超标事件,污染事件发生近9个月,但情况说明却称还在“加快调查进度”。这样的调查与其说是在调查,不如说是在拖时间,应付公众。由于其涉及当地官员的政绩,不启动第三方调查,再怎么“加快调查进度”,恐也无济于事。

  “公平和正义比太阳还要有光辉。”对于山西疫苗疑案、湖南嘉禾血铅中毒等公共事件来说,为了寻求公平和正义,还须尽快启动第三方调查,而不能坐视孩子的生命安全和身体健康受到漠视。这是良知所在,也是社会责任所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册