首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:“3·29”阳线并非仅因“股指期货”

2010年03月31日 02:12 来源: 中国证券报 【字体:

  在今年的1月初,管理层宣布股指期货与融资融券试点已经获得批准,这在当时是一个重磅消息。1月11日是此消息公布后的第一个交易日,但当天股指高开低走,勉强站在3200点上方收盘,而作为直接受益的大盘股,行情只是昙花一现。此后,股指小幅整理而大盘股则不断走弱,以至为不少投资者所期盼的股指期货行情难见踪影。两个多月过去了,上周五管理层又宣布,股指期货的各项准备工作已经基本完成,将在4月16日开始正式交易。消息公布后的首个交易日是3月29日,当天大盘基本平开,不过随后就逐步走高,股指收复了已经丢失两个多月的3100点。在全天行情的运行中,大盘股一改连续多日的颓势,强势走高,对股指的攀升起到很大作用。

  不过,问题也因此出现。为什么在“1·11”,股指期货获准试点的消息没有导致大盘股出现上涨,而到了“3·29”明确股指期货交易的时间后,大盘股倒是走出了上涨行情呢?进一步的问题自然是,开始于“3·29”的大盘股行情,还能不能延续呢?

  有一种观点认为,这次大盘股能够启动,最主要的原因还是股指期货将正式交易,毕竟这与宣布获准试点有很大的区别,是一个实实在在的正面信息,因此能够对大盘股带来推动作用。这样的解释,应该说也是有点道理的,但经不起推敲。大家都清楚,股指期货作为金融衍生品,其本身并不会改变市场的运行方向。当然,由于现在是选择了沪深300指数为标的,因此对于大盘股来说,可能会起到提高其交易活跃性的作用,因此称之为大盘股的利好也没有什么不对。但问题是,这样的消息往往是在刚公布时才是最有爆发力的,同时由于预期很明确,所以通常不太可能到消息要兑现时再来产生什么行情催化剂的作用。显然,“3·29”大盘股的启动,不能说没有股指期货将正式交易的因素,但这绝对不是最主要的因素。

  那么,最主要的因素是什么呢?与今年1月初相比,不难发现,现在股市的点位要低一些,同时市场环境则要平稳不少,另外市场结构也有一定的变化。股指低了,当然容易上涨。特别是在股指期货推出时,如果股指比较低的话,那么很明显人们会更倾向于做多。如果再细化一点的话,更是可以看到,这两个多月来,大盘股的跌幅还是比较大的,相对来说其投资价值也就得到了比较充分的体现。这里值得一提的是,在年初尽管大家对后市普遍抱有某种憧憬,与此同时则感受到越来越大的紧缩压力,因此对后市认识存在很大的不确定性,很多人都是准备着在股市再上涨一点以后卖出。也因为这样,就会出现“1·11”的高开低走行情。但是到了现在,虽然人们还是有着一定的紧缩预期,但毕竟央行已经连续进行了提高准备金率的操作,而且从近期动向来看,并没有要再次提高准备金率及升息的可能。目前,市场的舆论焦点一个是怎样防止再次探底,还有一个则是在汇率上。显然,这样的背景决定了现在不可能把经济刺激政策的退出作为最主要的话题。因此说,比照年初的时候,市场环境是要宽松一点了,这对于股市做多是比较有利的。还有一点,年初的时候机构仓位普遍比较重,同时也因为对大盘股看好,这方面的配置也比较高,客观上使得相关股票的股性僵硬,难以操作。而经过两个多月的弱势盘整,机构仓位开始下降,并且在大盘股上也有部分撤出,相反一些中短线的资金在对中小盘股进行了比较充分的操作以后,也开始出现了在大盘股上逢低建仓的动向。这样一来,客观上使得大盘股股性有了一定的好转,同时市场本身的结构体系也得到了改善。这样,就为大盘股的上涨提供了一定的条件。因此,虽然表面来看,“3·29”所出现的上涨并不显得很强劲,但是实际上它是较为扎实的。对照一下“1·11”与“3·29”的K线图,很能够说明这点。

  “1·11”之后,大盘出现了一段下跌,中国股市成为了同期国际上表现最差股市之一。那么“3·29”以后呢?现在看来应该会有一波上涨。虽然未必会是很大的行情,但是至少不再与海外市场的差距再进一步拉大了。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册