首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪宅区建保障房并无不妥

2010年04月07日 08:08 来源: 广州日报 【字体:

  保障房建在豪宅区,本身是一件以民为本的不错政绩,政府应高调说明,而不必心虚。

  保障性住房将建在均价5万元/平方米的顶级豪宅区?近日,深圳市政府和国土委出台的两项计划中,关于建设、购置保障性住房的安排引起了各方争议。有人大代表质疑“豪宅区的保障房建给谁住”;有市民称“中低收入群体完全没必要住这么好的地段”。

  这的确是个新鲜事儿。不过依我所见,将保障房建在豪宅区,应当大加赞赏才对啊!怎么我们听到的,都是质疑之辞呢?一直以来,人们不是都批评政府将保障性住房建得又偏又远吗!

  道理确实如此:让低收入者都住到偏远的城郊地带,总让人觉得有种制造“贫民区”的意味。而富人都住在市中心寸土寸金的好地段,又让人仿佛看到了一条“贫富分住”的分界线。

  如大家所知,在现实生活中,建在偏远地带的保障性住宅区,并不怎么招穷人待见,原因是,他们中的大多数人都要到市中心去上班、讨生活,若住得太远,上班与购物都极不方便,很浪费出行成本。近些年来,许多城市位置偏远的保障性住房屡遭弃购,就说明了这点。因此从这个意义来讲,越是低收入者,越应当住在市中心的好地段才对。有关这个问题,媒体与民意代表都曾经多次呼吁。

  现在,终于有地方打算将保障性住宅建在好地段,人们为何又反对了呢?我看,这事儿也不能怪群众,因为大家目前还“不明真相”。人们之所以质疑,首先大概是因为保障房领域丑闻频出,在这方面对政府缺乏足够的信心。

  另外很关键的一点,那就是政府在这个事情上,态度含糊不清。譬如,针对此类保障房的定价与配置情况,深圳市发改委及住建局相关负责人未给予回复。一位已经购房的客户则称,这房子“听说是政府给‘海归’的。”对于相关传言、舆论猜测,以及人大代表的质疑,相关部门也迟迟没有公开回应。所以,这就怪不得人们要从反面着想了。

  关于保障性住房小区住满富人的新闻,大家都没少见。就在上个月,深圳市还爆出一桩广受关注的经适房小区停满名车、公务车的事儿。所以,“保障性住房”成为人们特别敏感的关键词,是必然现象。保障房不得提供给富人、公务员,无疑是基本常识,那么用来“吸引‘海归’”是否合适呢?答案当然也是否定的。如大家所知,眼下用于低收入群体的保障房资金投入,本身缺口很大。用本来就不够用的资金来“吸引‘海归’”,无异于劫穷人的专款来救济本来就待遇优厚的人才——何况“海归”是否都是人才,还不一定呢!

  我不知道,政府是否有其他需要关照的人打算充当所谓“人才”——这个操作空间确实不小。不过,以我所见,过去将名车、公务车停在经适房小区,的确太惹眼了;如果反方向行之,将豪车停在豪宅区的“保障房”那儿,就不会引人注目了。

  当然,公众的种种猜想,都是由于政府迟迟没有将豪宅区建保障房的动机说明白。正常来讲,保障房建在豪宅区,本身算是一件以民为本的不错政绩,政府应高调说明,而不必心虚。暧昧的态度,只会让人觉得政府心虚了。而政府一心虚,百姓就焦虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册