首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻求新增长路径刻不容缓

2010年04月08日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

  在固定资产投资、社会消费继续保持高增长和出口需求强劲复苏等因素的共同推动下,今年前两个月我国规模以上工业增加值同比增速达20.7%,一季度GDP同比增长将可达12%左右。在充分考虑去年低基数等因素后,当前我国经济活动水平已经恢复到正常水平。但是,这主要归功于超常规的财政货币政策,尤其是宽松的货币政策。而我国经济自主可持续增长的基础其实还不具备,长期可持续增长将面临极大挑战,寻求新的增长路径刻不容缓。

  第一,固定资产投资占GDP的比重已更加失衡,固定资产投资长期继续高增长并不现实。2009年,在政府投资刺激计划和极度宽松货币政策等因素刺激下,我国全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长达30.1%。经过持续高增长,2009年我国投资率进一步大幅提高,已经超过50%,投资与消费关系进一步失衡。

  如果我国固定资产投资继续高速增长,投资率必将继续提高,投资与消费关系失衡状况将进一步恶化。投资的最终目的是消费,进一步恶化的投资消费比率将使投资难以得到消费补偿,在我国净出口难以再度大幅提高的背景下,高投资将难以为继,从而可能酝酿严重经济问题。

  第二,以住房、汽车为主体的消费升级已经被严重透支,未来消费升级对经济增长的拉动作用将逐步减弱。首先,我国住房消费进一步持续增长面临极大压力。2009年,全国商品房销售面积93713万平方米,比上年增长42.1%,其中商品住宅销售面积增长43.9%;商品房销售额43995亿元,比上年增长75.5%,其中,商品住宅销售额增长80.0%。

  可以看出,一方面,我国商品住宅销售经过2009年的井喷后,总规模已经很高;另一方面,2009年我国商品住宅销售均价上涨较快,较2008年平均上涨达25.1%。进入2010年,我国房价在2009年大幅上涨基础上仍在继续上涨,有的地区涨幅较大。整体而言,如果2010年房价保持在3月份的水平上,2010年全年房价平均涨幅将不低于2009年,那么即使保持2009年的销售规模,今年全年商品房销售额将至少上涨25%以上,达到5.5万亿元,如果还期望住房销售面积继续增长,那么商品房销售额还将进一步提高。无论从我国居民的承受能力,还是银行住房贷款的可发放规模等方面来衡量,都是难以为继的。

  其次,经过两年的爆发性增长的汽车消费已经被严重透支,汽车消费增长将会极大放缓。今年前两个月,我国汽车产销继续高速增长,1-2月汽车产销分别完成282.10万辆和287.57万辆,同比分别增长达92%和84%。如果今年剩余月份继续保持前两个月的产销水平,今年全年我国汽车产销总量将可达1800万辆左右,较2009年增长30%左右。那么在此基础上,今后相当长时间内,我国汽车销售量持续增长空间将很有限,我国汽车销售将进入较长时期的低速增长期,并不排除个别年份甚至会有所下降。

  第三,我国出口经过恢复性增长后,未来增长空间有限,特别是净出口增长空间尤为有限。根据世贸组织最近发布的报告,2009年,我国出口总额为12020亿美元,占世界贸易量的比重达9.6%;德国出口总额为11210亿美元,占世界贸易量的比重为9.0%;我国出口贸易额已经大幅超越德国,成为世界第一大出口国。

  然而,尽管我国出口占世界贸易的比重为9.6%,但我国贸易顺差占全球贸易差额的比重早已高达25%左右,我国进一步扩大贸易顺差的任何努力必将招致全面的压力和反击。

  由此来看,我国传统的经济增长模式已经运行到极限,必须寻求新的增长方式和增长动力,只有在新的增长模式下,我国经济自主可持续增长方能具备坚实基础。

  (作者单位:国家信息中心)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册