首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无须失望于房产评论“非高层授意”

2010年04月08日 09:17 来源: 中国青年报 【字体:

  关注中国楼市的人都会发现,近日新华社连续刊发了六篇关于中国房地产的评论,《人民日报》同期也展开了系列分析和报道,央视《新闻联播》则4天3次评说外国楼市,这让不少人士揣测,高层或许正在酝酿新一轮的调控政策。然而,令人颇为“失望”的是,新华社以及《人民日报》的相关人士均表示,此番有关房地产的评论和报道均属本部门的系列策划,是对社会热点话题的关注,而非出自“上级授意”。(《第一财经日报》4月7日)

  以往,中央媒体就某一社会经济热点频频发言,它往往成为政策调整的先行信号。因此,在全国两会召开之后、大中城市房价仍强势上升,中央官方媒体接连发出建议调整楼市政策的声音,被社会各界误解为中央加大楼市调整力度的前兆,就完全可以理解。当这些中央官方媒体澄清“并非上级授意”时,公众表现出无比失望也在情理之中。不过,在笔者看来,中央权威媒体的这次发言尽管没有“上级授意”,并非更严厉的调整措施出台的信号,但多家中央媒体不约而同地“自发”建议调整中国楼市政策,却更彰显了公共媒体的理性和民生的情怀,凸显了权威媒体的社会责任。

  必须承认,中央媒体作为党和国家的喉舌,代表官方立场,传达官方声音,宣传中央政策,统一思想,凝聚人心,是其义不容辞的责任,职责所在,不容懈怠。然而,中央媒体同时也是大众媒体和公共舆论的一部分,承担着党和政府与人民群众之间的关系纽带和联系桥梁的重要角色,它必须体察人民疾苦,反映人民意愿,传达人民呼声,促进官民的良性互动,推动社会和谐。也就是说,即使是中央媒体也不能成为单一传达上级指令的“传声筒”,而必须成为人民群众利益的“代言人”,构建起官民互动的“咨询台”。这就要求中央媒体及媒体人切实负起社会责任,要保持基本的媒体理性,努力扮演社会监督者的角色。其实,这也是全体新闻媒体及媒体人的共同责任。

  当前,房价不断上涨,房地产市场不断扭曲,不仅严重影响群众生活,而且威胁整个中国经济的持续健康发展。虽然高层已充分认识到中国房地产市场的问题及其严重性,多年来也不断采取相应的调控政策,但从效果来看却并不理想。于是,探讨、论证并推动中国房地产政策的进一步调整,已成为从民间到官方共同面临的一个重大课题,作为中央媒体,凭借自己的观察和研究,特别是自己长期以来从民众中获得的“第一手资料”,积极建言中国房地产政策,是及时的,也是应当的,是有发言权的。在这个问题上,中央媒体为其他媒体做出了榜样。

  需要指出的是,中央媒体这类建议,尽管带有一定的“官方”色彩,但它本质上仍属于“社会舆论”范畴,属于有较大影响力的“民间声音”,不仅可能存在单一、片面的问题,而且还可能存在药不对症的问题,因此需要全社会理性对待,切不可偏听偏信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册