首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥地利房价稳定靠政府干预

2010年04月10日 16:23 来源: 光明日报 【字体:

  奥地利房地产市场价格稳定,从未出现过泡沫现象,除个别地块因新建地铁等原因,房价一度上涨较快外,几十年来,房地产价格一直保持着比较平稳的发展。

  已担任11年奥地利房地产和资产托管协会干事长的吕克林格先生在接受记者采访时说,奥地利保持房价稳定的核心是政府干预。维也纳是首都,聚集了全国近1/4

  的人口。多年来,维也纳市政府一直坚持“住房供应要略大于求”的方针,坚持政府补贴住房建设的政策。目前,维也纳有180多万人,但有住房92万套,平均每2人就有1套住房,不仅满足了住房需要,且略有多余。现在,维也纳市每年仍要新建住房5000套。供大于求,从根本上平抑了房价。

  维也纳市政府对住房建设的补贴有利息补贴、节能建筑补贴、建房补贴等,补贴占住房投资的近1/3。因为房地产开发商得到了政府补贴,政府可以对房地产开发商提要求。

  维也纳住房最大的投资方是住房合作社。维也纳市政府向住房合作社提供免税优惠,但其建房、租房和物业管理行为必须是非赢利的。

  投资排第二位的是维也纳市政府的房地产公司,有20多万套住房,该公司的房子全部属于公有,只出租不出售。

  不管谁是投资主体,政府的住房补贴政策一视同仁,只要符合条件均可申请。由于奥地利房地产开发商的利润仅为10%~15%,所以90%以上的住房建设项目都会申请政府补贴。只要你拿了政府补贴,政府对你的房子就有了发言权。所以说,政府是保持房价稳定的关键。 (《光明日报》4.3 方祥生文)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册