首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央媒接力炮轰高房价是福是祸 傻傻分不清楚

2010年04月11日 05:13 来源: 红网 【字体:

  今天早上,中央人民广播电台以“住房保有税能否抑制高房价?”为题报道了如何遏制房价快速上涨。这是自新华社3月28日开始播发聚焦高房价的“新华时评”以来,中央媒体连续14天炮轰高房价、高地价,以及追问房地产市场存在的问题。(4月10日《法制晚报》)

  中央主流媒体14天接力炮轰高房价之所以引发强烈关注,是因为“接力”14天央媒密集炮轰高房价几乎囊括所有中央主流媒体,如此集中炮轰某一行业是破天荒之事,其本身就不无“人咬狗”级的新闻价值。更何况,表现为房价畸高疯涨发烧症状的中国房地产已然引发普遍的千夫所指和民怨沸腾,作为“党和人民喉舌”的中央媒体联袂接踵用“路见不平一声吼”的方式出手,来表明中央调控房地产的决心表达民众对房地产发烧的不满,理所当然可以理解。

  我的问题是,高房价接力炮轰又有多大实际效用?我认同中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞观点:“中央媒体有更多更强势的话语权,但很少炮轰过某个行业,这次把房地产行业作为炮轰的对象是破天荒的事。”“媒体对整个民情民意的影响非常大,同时民情民意有时能妥协政策的走向,这是一个逻辑关系。但我不认为他们的炮轰对中国的房地产健康稳定的发展会产生多大实质性的作用,因为市场有市场的规则,而不是人多了就符合客观事实。”“这是中央媒体的决策层对读者的交代,也是向中央的反映民意,它的政治意义大于经济意义。”在我看来,“辱骂不是战斗”,对民间舆论骂声产生“抗药性”和逆反心理的中国高烧疯癫的房地产早已习惯在骂声中成长,换言之,畸高房价固然须要央媒接力炮轰,更须要强力退烧措施的及时跟进。

  对于高房价,如果光“放空炮”而无实质措施跟进,接力炮轰则有可能产生事与愿违的反向效应。值得注意的是,房地产遭受央媒炮轰以来,一方面,主要城市房价依然高烧不退。新华社连续六天发表评论批楼市以来,各地房价波澜不惊疯涨依旧。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,“楼市现在已经看不懂了”,房价没有丝毫下降的趋势,可买房人依然呼呼往前冲,真正的刚性需求已经被挤进了夹缝中。他认为这早已不是健康的市场。不少业内人士也表示,只要房地产市场没有被政策“拉闸”,房价还有上涨预期,楼市疯狂现象就不会改变。另一方面,房地产遭受央媒炮轰以来,各种传言见诸报端,比如:有消息称物业税方案已经落实将在京沪穗渝进行试点,“上海将开征房产保有税”等等说法漫天飞,让房地产市场再次陷入调控观望期,让许多刚准备出手买房者产生“再等等”的想法。

  新华社连续近一周时间高调炮轰立刻引发各类媒体强烈关注,也让民间公众产生“这可能是高层授意,可能会在近期出台相关政策”等等猜测,尤其是新华社最后一篇评论《税收杠杆应发挥更大作用》,让媒体猜测似乎得到印证。税收是调节房价的重要手段,可是近几年实践证明,光靠提高契税营业税个调税等房屋交易环节的税负,很容易被卖方转嫁到买家头上,而保有环节税收对抑制投资投机性购房需求效果更好。物业税开征传闻之所以风声鹤唳,是因为物业税优势明显,尤其是能够调整当前不合理的财税体制,然而,但物业税作为全新税种动作大影响广程序烦,需要经过人大立法,远水难救近火。而房产税则属现有税种,且只是国务院行政法规无须人大批准,能在短时间内调整税基税率,地方政府想要从严征收,只须报经中央相关部门和国务院批准即可。近日财政部部长谢旭人在《求是》杂志上撰文,提出深化财政体制改革,在统一税政前提下,研究赋予地方适当的税政管理权以培育地方支柱财源。因此,就房产税而言,京沪深等少数城市在年内进行试点,既无法律障碍又无行政阻力,且能解高房价燃眉之急,实属调控上策。也就是说,当下就调控房地产的税收手段计,税收政策再出击缺少的不是理念技术障碍而是决心态度,其他行政调控手段同理亦然。

  我想提醒的是,无论如何,央媒对高房价接力炮轰不能变成虎头蛇尾的“放空炮”,因为接力炮轰一旦变成“老狗看家,动嘴不动身”,则非但不会为疯癫楼市退烧,还有可能火上浇油加大楼市泡沫破灭的风险系数,其结果恐怕谁好不愿看到!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册