首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税开征房价将下跌? 80后蚁族:那只是个传说

2010年04月11日 09:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,某中央级媒体连发数篇时评抨击高房价,此举被解读为旨在推动物业税开征。沉默多时的物业税再度成为热门话题,原因之一在于物业税被很多人寄予“房价下跌”的厚望。笔者4月10日在广州采访时,一“80后蚁族”表示,物业税开征房价可能下跌那只是一个传说而已。

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。

  但是,在如今房价高企不下的状况下,物业税显然很容易被民众理解为可以遏制炒房囤房行为,打击投机购房需求,进而平抑房价。如此一来,物业税开征毫无疑问将会受到众多无房者的欢迎。

  广州市民王女士表示,她非常期待物业税的开征,因为开征物业税可以有效地遏制囤积、奢侈、闲置、浪费土地和房屋的稀缺资源。而现有的房屋和土地价格也能得到稳定,那么将会有更多的中低收入家庭买得起房和住得起房。

  但广州棠东一“80后蚁族”李先生显然很悲观。他说,一旦开征物业税,那些拥有多套房的人虽然得为此上缴更多的税款,貌似这样可以阻止屯房行为。实际上,他们会将物业税转嫁到租房客身上,到头来房租上涨,房价肯定受影响跟着上涨。我们还没有成为房奴,就先成为租奴了。物业税开征房价将有可能下跌,那只是一个传说而已吧。

  据有关专家表示,物业税在很多西方国家已经运营多年,作为财富再分配的工具,是重要的税种之一。我国开征物业税最重要的作用还是在于改革和完善国家财税体制。但物业税对房价影响其实难以定论,但我国现阶段贫富差距巨大,物业税是一个持有环节的税种,对节约土地资源、遏制恶性囤地和大规模房地产开放有正面意义,对调节财富差距有利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册