首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易逆差不会持续

2010年04月11日 22:39 来源: 投资者报 【字体:

  即将公布的今年3月份的外贸数据尤为引人关注。

  3月下旬,商务部部长陈德铭在公开场合表示,3月份中国外贸可能出现逆差。4月初,商务部副部长陈健也表示,因进口激增,截至3月中旬的数据显示,中国当月可能出现小幅贸易逆差。高层的言论,使得市场猜测丛生,甚至有消息显示,3月份的贸易逆差数额为80亿美元左右。

  随着“贸易逆差说”的抛出,市场对我国的外贸形势以及经济复苏的形势担忧之情加剧。但在我们看来,即便外贸逆差出现,也不足为惧。这只是我国外贸,在全球经济复苏进程中的一种自然表现。

  一方面,借力经济刺激政策,我国经济在全球整体衰退的背景下,实现了一枝独秀的复苏。但刺激计划同样拉动了对进口商品需求,促使进口额的回升。相对而言,外围经济恢复的历程却较为艰辛,虽然全球经济复苏呈震荡回升态势,也促进了我国出口的回暖,但其增速明显小于进口。

  比较进口和出口的环境,显而易见,进口的环境更为乐观,因而使得我国进出口在强劲增长的同时,进口的增长更为超预期,从而产生了逆差。但就贸易逆差的影响来看,这对我国出口业也是利好因素。

  最近两年,随着全球贸易的恶化,我国过高的贸易顺差一直遭到一些国家的抨击,随之而来的是贸易摩擦不断,乃至施压人民币升值。随着我国贸易顺差的减小乃至贸易逆差的出现,能够在一定程度上缓解此类压力,使得我国出口环境得到改善。

  尽管有些专家学者认为,贸易逆差可能会具有连续性,原因在于外部市场的需求还没有真正回暖。但我们的观点是,未来贸易顺差将会日渐缩小,这是我国经济发展的必然结果以及调整外贸结构的需要,而今后连续性的贸易逆差的可能性也不大。

  我国的进口需求是在增加,但短时间内尚不能抵消出口的额度。而且,就整个世界经济来看,对中国制造的依赖和需求短期内也难以改变,中国的出口仍具有广阔的市场空间,出口仍将是拉动中国经济的重要支柱力量之一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册