首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何消除保障性住房申请之怪现象

2010年04月13日 09:11 来源: 新民网 【字体:

  最近媒体报道了一系列保障性住房和经济适用房申请中的怪现象。如某些部委为职工提供了以4500元/平方米的内部价购买福利房的机会,而这些房子的市场价在4万元/平方米左右;深圳市一些拥有豪宅的居民和公务员出现在保障性住房的申请名单之中,甚至某位子女自费就读于法国高校的干部也提出了申请;嘉兴市新近则出台了规定:“凡是家庭成员中拥有汽车的嘉兴市民,将无权申请今年的经适房”。

  深圳市对此给出了解释:一些申请者并不是公务员,而是扣完税后月收入只有1616元的临时人员。这个解释民众大概也就是姑妄听之,拿“临时工”来应对悠悠之口,早已见怪不怪了。这且不去说它,在目前的保障性住房政策之下,出现这一系列怪现象几乎是必然的。我国的商品房价格已是高不可攀,远远超出了普通民众的购买能力。为了保障普通民众的住房需求,现行的保障性住房制度遂规定,只有收入低于某一标准的市民才有购房资格。然而我国现在的居民收入非常不透明,有司很难获得有效信息将低收入群体甄别出来,自然会有大量高收入阶层混迹于申请者之中,嘉兴市出台“有车者不得购房”的规定也是不得以而为之。

  问题出就出在以收入作为购买资格认定标准的政策思路上。便如嘉兴市的规定,“申请经适房的嘉兴市民家庭年收入必须低于18184元”,如今,且不说年收入3万5万的家庭买不起商品房,就是年收入10万的家庭我看也不具有成为商品房“房奴”的条件。这些年收入高于18184元的家庭,很可能会选择隐瞒自己的真实收入,或者干脆就“被失业”,把自己的收入水平降下去。一个理想的社会,当然是应该激励人们努力工作,但如今为了获得购买保障性住房的资格,人们却不得不选择这种“负向激励”行为,实在是有些荒唐。

  于是茅于轼先生这些年来一直在呼吁,经济适用房制度应该取消,因为经适房和商品房之间的巨大价格落差衍生了巨大的盈利空间,导致经适房事实上是被“有关系”、“有背景”的人买走了。我倒不同意茅先生这一主张,如果这一制度取消了,广大低收入阶层就永远失去改善住房的可能性了。某些部委的普通员工的合法收入我相信也高不到哪里去,北京的房子他们不见得买得起。因此,尽管部委员工以“内部价”购买高价房的不公平性显而易见,但我仍然对此抱以同情的理解。如果普通民众拥有同样的购买机会的话,我认为部委的行为就无甚失当之处。

  问题就在于,普通民众事实上根本不能获得同样的机会。据此而言,我国目前的保障性住房制度,尚存一些瑕疵:其一,作为一项社会福利制度的保障性住房应该是平等地向所有国民开放,不宜以收入高低来认定购买资格,而且应该是“应保尽保”,土地出让的绝大部分应用于建设保障性住房;其二,保障性住房执行的是低标准,相对的高收入阶层如果想改善居住条件,可以选择去购买商品房,但应该因此而将保障性住房退还给政府。如果人人均可获得购房机会,高收入者即便握有保障性住房,也没法因此获利,这些怪现象自然也就绝迹了。

  (作者为浙江大学公共管理学院副教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册