首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:央行没有理由迫不及待地加息

2010年04月15日 03:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  后金融危机时代,中国经济面临什么挑战,应该以什么样的政策应对?答案很快会水落石出。

  4月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。经济政策的基调由此而定。4月15日,公布一季度国民经济主要经济数据指标,将为政策提供依据。

  从已经披露的国务院常务会议看,对于宏观经济形势的判断基调并未改变,经济在复苏,但并不稳定;政策方针也未变,继续实行积极的财政政策与适度宽松的货币政策。由此可以推导出以下结论,政策将以平衡为主,逐渐而不是急速地退出较为宽松的信贷与财政政策,视情况而定,随时进行微调,新的上马项目将很难得到审批,资产泡沫将得到抑制,未来经济仍将以扩展内需、调整经济结构、发展中西部地区、鼓励高新企业为主,所有的资金、政策将向这一方针倾斜。

  政策在寻求平衡之道——坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心,把加快转变经济发展方式、提高经济增长的质量和效益摆到突出位置。经济要发展,结构要合理,不能产生严重的通胀预期。

  常规的政策之外,有两条格外引人关注。

  第一,抑制资产泡沫作为平衡预期的重要手段受到重视,遏制房价过快增长被单独列出,作为十项重点工作的第四项;第二,是对于信贷安全的重视,十项工作的第二条强调,做好金融调控工作。加强流动性管理,保持货币信贷适度增长。继续严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款。加强商业银行资本充足率管理和贷款跟踪检查,加强地方融资平台公司贷款风险管理。今后银监会、审计部门将像探照灯光顾金融机构与地方政府的贷款风险与债务风险。

  如何抑制房价过快上涨?各方各司其职:地方政府的责任是加强住房保障工作、增加住房建设有效供应;央行银行监管部门实行更严格的住房信贷政策,收紧投资性购房信贷;财政部与税务总局等部门“加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策”。除了增加保障性住房供应以外,其他两条并不陌生,缩短投资性购房的金融杠杆,让投资者风险自担,而研究制定税收政策也是山雨欲来风满楼,此前市场传闻的消费税、持有税等正在加快制定。

  炒房者无异于火中取栗、刀下拿钱。按照国家统计局14日公布的数据,中国地产市场的投资、价格涨幅依然强劲:1~3月,全国房地产开发投资同比增长了35.1%;3月份,全国70个大中城市房屋售价上涨了11.7%。房地产与银行捆绑更加紧密,而外资则大幅下降——中国房地产开发企业本年资金来源16250亿元,同比增长61.4%。其中,国内贷款、企业自筹资金、定金及预收款、个人按揭贷款等都大幅上涨,但外资下降了33.7%。这种情况恐怕是监管部门无法忍受的,即使央行无法马上加息,提高房地产等个别行业的信贷成本,已经是板上钉钉的事。

  至于央行是否会加息?答案应该是暂时不会。

  目前食品价格保持稳定,猪肉价格已经低到猪贱伤农的程度,国家发改委价格司司长曹长庆表示,得益于中国粮食连续6年丰收,目前中国国有粮食企业原粮总库存超过2.25亿公斤,库存消费比达40%以上,大大超过国际公认的17%~18%的安全线水平。预计3月份的CPI不会比2月份更高,而节节上涨的PPI的价格还没有传导到CPI。

  另据央行4月12日公布的数据显示,货币流动性略有下降。2010年3月末,广义货币供应量(M2)余额为65万亿元,同比增长22.50%,增幅分别比上月和上年末低3.03和5.18个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.94万亿元,同比增长29.94%,增幅分别比上月和上年末低5.05和2.41个百分点;流通中货币(M0)余额为3.91万亿元,同比增长15.81%。3月新增贷款低于2月份,在可以允许的范围之内,银行间拆借利率显示资金不再那么充裕——央行有什么理由迫不及待地加息呢?

  当然,中国仍然面临严峻的通胀压力,发电量与货运量显示中国经济燥热,就业数据与PPI压力增加,显示未来必然有加息的要求。未来有多远?如果不出现经济二次探底,最快二季度,最慢四季度,4月份时间窗口并未打开。连上调准备金率都没有第三次动用,遑论其他?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册