首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疫苗信任危机呼唤防疫回归公益

2010年04月15日 07:38 来源: 经济参考报 【字体:

  从山西问题疫苗乱象被媒体曝光,到江苏延申七名公司高层因涉嫌生产销售劣药罪而被捕,“问题疫苗”频发已经客观上造成了全国范围内公众对疫苗的信任危机,甚至已经冲击了国家免疫规划工作的正常开展,进而有可能发展成为对政府执政能力的不信任,其危害不可小觑。

  笔者注意到,面对疫苗安全事件频发,防疫专家更多的解读“都是”疫苗“惹的祸”。“目前尚无既可提供完全保护、又没有任何风险的完美疫苗”、“疫苗事件增多,直接原因是疫苗接种数量和接种剂次的增加”、“预防接种的不良事件不能完全避免”……类似的言论不时传入公众耳中。针对如何消除公众对疫苗的信任危机,专家给出的建议是“必须提升公众对疫苗的认知度和知情权。”不过,笔者以为,人命大于天,防疫重如山。政府在消除疫苗信任危机中仅仅扮演“信息员”、“宣传员”的角色是不够的,应该在防疫体制和机制建设中有所作为。

  “问题疫苗”频发,与其归咎于“疫苗”本身,倒不如说是“暴利”驱使。以狂犬疫苗为例,老百姓接种的费用从200多元到400多元不等,而实际,狂犬疫苗的成本仅几十块钱,出厂价格在130元左右。事实上,世界卫生组织对预防医学的工作原则有明确条文:“不能从预防中获利”。据介绍,我国对现有疫苗按照是否收费分为两类———第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定受种的;第二类是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。就是说,一类疫苗的费用由国家支付,二类疫苗则由家长“埋单”。从根源上,市场化不适合防疫工作的实施。预防疾病工作与经济利益挂钩,导致本来应该是公益机构的防疫系统,因为体制给予的便利,逐步发展成为一个收费疫苗的营销网络。

  有业内人士指出,“作为预防医学的重要实施部门,防疫机构都应该是公益事业,疾病预防和控制工作就应该是花钱买平安。”只要利益链不断,疫苗安全事件就会时有发生。因此,只有让疾病防疫回归“公益”性质,才能让疫苗从生产、流通到销售等环节,不再逐利,不再偷工减料、掺杂使假,人们才能使用到放心合格的疫苗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册