首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯涨不泄的房价是否正上演“最后的疯狂”

2010年04月15日 07:38 来源: 红网 【字体:

  据中国新闻网14日报道,上周末杭州楼市上演了最“疯狂的周末”。某二手房时隔四个小时房价已经上涨15万,而且还需要排队买房。就上述现象,记者采访了杭州市房管局。该局一负责人表示:“房产市场属于市场自由调控范畴,作为职能部门不便就此事发表意见,关于房产价格紊乱的问题你们还是联系物价部门吧。”

  如今中国,房价已成为最耀眼的“明星”。过关斩将,一路高歌,大有所向披靡,睥睨天下之势。疯长的房价犹如脱缰野马,奔跑在失去市场和官方规范的金钱原野上。其背后,是开发商坐收渔翁之利的诡笑和“望房兴叹”一族无尽的心痛。

  杭州市二手房交易4小时内疯涨15万最具标本意义。“现在买房子就像买白菜一样。”售楼小姐的感叹说明两个问题:一是房子作为生活必需品,和白菜一样深受民众青睐;二是房子已成为购房者非理性扎堆哄抢的对象。这背后,究竟承载了怎样的信息?疯涨不泄的房价是否正上演“最后的疯狂”?

  传统中,中国百姓十分重视“家”的概念,房子是“家”的载体。在这载体的背后是多数民众渴求“物美价廉”的购房心愿。在谈到购房心理时,有位经济学家曾指出,“投资商投资楼市看涨才买,老百姓购房看跌才买。”然而,如今的房价已不再呈现“跌”的趋势,老百姓也不再“看跌才买”,反而和投资商一样“看涨就买”,这种现象当然称不上正常,然而到底会持续多久,仍需时间来检验。

  经济学家郎咸平讲,房价的飙升是由于制造业投资环境恶化,导致企业家资金转投,托高房价。可是当下,购房者非理性的购房热潮,失去政府规范调整的房地产市场秩序仍充当着房价高涨的助手。房价飙升的因素是多方面的。新华社从3月28日到4月1日,连续5天发表“新华时评”,矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在——土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。各种因素的纠缠呈现,向人们透露出当前房产业失序,房价高涨不是一朝一夕之功,其控制和解决依然任重道远。

  脱缰的房价是非理性购房的表现,并非是由市场“供需关系”直接决定反映的。主要原因还是在于政府并未做好预期管理和适时管理。当然,背后还有地方政府腐败、推诿责任、民众失去理性狂热购房等因素。总之,房产市场的平稳如否直接关系到经济的平稳,当前房产市场的一路高歌,势不可挡,似乎正在传递一个危险的信号:若政府部门再不迅速加以干预,不加大监管和相关法规修缮落实,任由房价疯狂,脱缰的房价一定会演变为“泡沫破裂”前“最后的疯狂”。而真到了那个时候,跟着房价一起疯狂的民众会像坐过山车一样,忽高忽低,忽快忽慢,体验短暂刺激和快感后,依旧是难以载动的购房梦想,徒留阵痛和血的教训在心头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册