首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数百官员入围保障房有“权力互换”之嫌

2010年04月15日 07:39 来源: 经济参考报 【字体:

  据《广州日报》报道,深圳市第二次保障性住房申请受理初审合格家庭公示期结束,其中出现了不少奇怪的现象:例如政府部门工作人员扎推出现,不少申请者甚至还拥有每平方米售价超过五万元的豪宅。

  众所周知,要申请保障性住房,无论是申请人的收入状况、户籍情况,还是家庭人口、住房面积等,都必须符合保障性住房的申报条件。然而,深圳第二次保障性住房初审合格者中,既有高收入部门的官员,又有居住在每平方米售价五万元以上豪华住宅区的官员,还有在深圳的外地政府官员。由此不难看出,深圳第二次保障性住房初审合格者中诸多奇怪现象的背后,凸现出一个字———“假”。

  要使这些造“假”都能成“真”,就必须通过“三关”:一要通过获取“假”的证明材料关;二要通过层层级级的申报受理关;三要通过保障性住房资格审查评定关。若公安部门内部没有掌权的内线,假户籍证明就出不了;若所在单位、民政部门没有掌权的“知己”,假收入或低保证明就开不出;若所在社区没有掌权的协助者,假住房证明就拿不到;若房管部门没有掌权者帮忙,不仅假申报材料通不过,而且也不可能成为审定合格者……

  如此等等,要想打通这些掌权者的关节,让其尽心竭力地帮助造“假”,没有政府机关有权部门官员与其互通关系、互换权力,是无论如何不可能顺利造“假”、通“关”的。否则,像深圳海关、公安局、市场监督管理局、中级法院等政府、执法机构中,怎么可能有299名官员顺利通过保障性住房申请受理“初审关”,况且,这中间还不包括那些让其家人充当第一申请人的“过关”官员。

  运用人民赋予的权力,今天你帮我造个“假”,明天我帮你解个难,这样互相关照、互通有无、互利互惠的“潜规则”,在一些官员眼里既不触法,又不犯罪,何乐不为!君不知,你们这样互相一帮,既帮掉了实事求是的优良党风,又帮掉了为民执政的根本宗旨,也帮掉了政府的公信力,贻害无穷。

  现在,虽有部分深圳官员已经自动退出了保障房申请,这种知错即改的行为尚可肯定。但对不管是已退出的,还是未退出的,其利用“权力互换”造“假”的内幕,都应查个水落石出,给其应有的问责。不然的话,造“假”者还可能在另时、另地、另领域继续“权力互换”,造“假”之风也将禁而不止。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册