首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房调控不排除重演“越调越涨”

2010年04月17日 05:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  目前来看,这些技术性的调控政策与以前的政府反应相似,起到临时打乱市场预期的作用。经过市场沉淀后,能否抑制房价还很难说,不排除重演“越调越涨”的局面。当然,市场上已经有许多投机客开始套利离场,但是,如果中国货币贬值预期在未来不减或增,还会吸引投机客重新入场,复制过去的调控故事。

  根本上看,压制房价泡沫必须要改革分税制下的土地财政、通过物业税打击普遍存在的投资行为以及建设更多的保障性住房,这是一个长期的改革过程。但是就目前而言,住宅暴涨的原因是宽松货币政策引起的通胀预期。因此,最及时有效地方式是提高利率以打消市场预期,前提是政府必须放缓以信贷维持的增长目标。

  房子在中国已经不是一个由市场供需决定的商品,而是具有杠杆意义的金融资产。一个奇怪的现象是,在人民币汇率升值压力巨大的情况下,国内人民币购买力贬值预期也同样强大。于是,升值预期吸引的大规模热钱与通胀恐慌驱动的国内过剩流动性一起涌向了房地产市场,因此说,中国的地产泡沫其实是一个货币币值不稳定的产物。之所以币值不稳,是因为发展模式存在结构性陷阱。

  中国经济增长主要是依靠控制要素价格获得国际商品竞争力以及依靠控制的低利率扩大政府投资的结果,前者累积了升值压力,而后者制造了通胀预期。这种结构性矛盾发展到极致,就会出现长期积累的升值压力与通胀压力同时爆发并急速放大,资产价格膨胀。因此,根治资产泡沫就是要转变发展方式。但是,中国迫于就业(稳定)压力而维持增长目标的做法,为国内外的过剩流动性提供了狂欢的舞台。这意味着如果不放弃增长目标而积极转型,将收获泡沫以及泡沫破裂后更惨重的代价。

  因此,我们认为,稳定楼市就是要稳定币值,也就是主动软着陆,以承受相对较小的痛苦来推进发展方式的转型,是系统性调整的产物。对于房地产业的局部的技术性的调控,无助于化解真正的矛盾,只是拖延危机的爆发,积累更大的风险。事实上,我们所能把握的只是现在而不是未来,而要抓住现在,也需要果断、胆魄等高尚的品质才能够实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册