首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力可能远大于CPI数据

2010年04月19日 15:32 来源: 上海商报 【字体:

  上周,国家统计局公布一季度经济运行数据,一季度GDP同比增长11.9%,CPI增长2.2%,PPI增涨5.2%。虽然国家统计局认为,一季度国民经济整体回升向好的势头进一步发展,开局较好。但我们认为,经济发展前景虽然还是不错,但目前通胀压力很大,温和通胀的势头恐怕已经过去。

  国家统计局发言人李晓超表示,实现全年居民消费价格涨幅3%左右的预期目标有困难,但经过努力,还是能够实现。其根据是:今年以来,居民消费价格确实出现了一定程度的上涨,但总体上基本稳定。上涨的原因一是翘尾因素还比较大,在一季度居民消费价格总水平上涨2.2%中,翘尾因素的影响是1%;二是与天气密切相关的食品消费价格上涨较快。

  当然,我们也知道随着时间的推移,上述两个因素是会变化的或者会逐渐被消化,而使CPI上涨压力减小。然而,从今年经济发展趋势看,影响CPI的决不仅有上述因素。

  首先,去年因为救市和刺激经济,国家出台4万亿投资计划,加上各部门各地方政府的配套资金又翻上几番,这就积累了相当能量的通胀压力。今年以来,中国已经步入复苏轨道,但刺激政策继续。在昨日的国家统计局新闻发布会上,国家统计局也认为一季度中国经济增速快的主要原因是政策刺激。虽然根据中国经济今年的发展形势,刺激政策的退出势在必然,但是依照当前中国经济发展模式,退出将会是缓慢的或许还是滞后的,但一定是逐步的。因此,这一部分的通胀压力将会一直存在下去。

  通胀压力正在加大,其实在统计数据公布以前就已显示,一是3月份对外贸易赤字,另一件事是国内成品油涨价。

  当然,3月份的贸易逆差不会成为中国对外贸易的常态,不过它至少反映了一个事实,中国进口正在增长。这种进口贸易的增长态势今年恐怕还会维持下去。问题是,当前全球经济普遍复苏,对燃料和原材料的需求渐殷,原油、动力煤和铁矿石等大宗商品价格都处在一个上升通道。现在这些大宗商品的国际市场上,中国都是大主顾。

  4月14日国内汽柴油涨价就是受到国际油价持续上涨的影响。虽然权威方面说,此次汽柴油涨价只影响CPI0.07个百分点,但将直接带动全社会生产、运输、物流成本的提高,从而推动主要商品价格,形成更强大的通胀压力和预期。何况,这还仅仅是油价涨价引起的,如果把动力煤、铁矿石价格上涨引起的全社会商品价格上涨的压力一起算进去,那有多大啊!

  还有,必须把去年经济危机时宏观管理层有意抑制油价、煤价、电价以免加剧危机的考量计算进去,今年宏观管理层的这方面顾虑应该没有了,这些基本的生产要素将会释放出正常的市场信号。

  国家统计局的CPI数据是2.2%,而居民实际感受是远不止这个数据,很大的原因是房价。统计数据显示,3月份70个大中城市房价同比上涨11.7%,京沪穗深的房价上涨幅度还要高。现在CPI计算公式是几十年前制定的,中国的恩格尔系数已经提高了许多,饮食占所有支出中已经是很小一部分了,而住房则要占到很大比重,且也不再是以租赁房屋作为主要的居住方式。因此,目前公布的CPI数据与居民实际生活是有所脱节的。实际的CPI恐怕要比公布的高得多,也就是说通胀压力要大得多。

  值得庆幸的是,银行放贷已经大大放缓,3月份当月人民币各项贷款增加5107亿元,同比少增1.38万亿元。通胀压力似乎减小不少,但是仅仅紧缩银行放贷是不够的,目前信托计划、理财产品、信用证、结算、租赁等业务都在增加,这些均是融资的重要渠道。因此,一季度CPI增长2.2%,决不是可以对通胀压力掉以轻心的依据,相反倒是有可能结束温和通胀的开始。(作者系本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册