首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率机制关系国家经济主权 中国岂会与美达成“协议”

2010年04月20日 02:56 来源: 证券日报 【字体:

  4月19日11时零八分,新华社播出了商务部就所谓“中美之间就人民币汇率问题初步达成协议”的报道所作的澄清。报道称,日前,有媒体报道称中国商务部副部长钟山表示中美之间已就人民币汇率等问题初步达成协议。记者19日就此致电商务部新闻办获知,此报道不实,钟山并未做上述表示。

  这则报道来源于某报。该报在4月18日刊发《商务部副部长钟山透露:不会调高人民币汇率》一文,称“国家商务部副部长钟山昨日在广交会上向记者表示,经过与美国协商,中美初步达成协议,中国外经贸政策保持基本稳定,人民币汇率保持基本稳定”。

  4月18日晚,我在网上看到这一报道,第一感觉是:中国给了美国太大的面子,本国货币升值与否、外贸政策是否稳定,要与美国协商确定。但毕竟“中国外经贸政策保持基本稳定”、“人民币汇率保持基本稳定”符合中国自身利益,也不算是坏事。

  但细想就有问题了:中国的经济政策竟然要商美国人确定,怎么说都违背常理。一般而言,我们可以应邀回答美国方面对于我国汇率政策和外贸政策的疑问,做一些解释性的工作,这样有助于增强双方的了解、互信。但是,经济政策如何确定,要按照我国经济具体情况,统筹国际国内的各项因素,自主决定,而无需与哪个国家“达成协议”。只有涉及到双边、多边的问题,比如裁军、环保合作、跨境资本流动等,才需要达成一些双边和多边的协议。

  从国家主权的角度说,即使“中国外经贸政策保持基本稳定”、“人民币汇率保持基本稳定”符合中国自身利益,但如果中国决定这两个事项要与美国达成协议,本质上是危害国家主权的,可以说是卖国的。因为,如果今次就此事项与美国达成协议,意味着打开了今后凡与此等事项就有可能与美国协商确定的先例。

  新华社的澄清很及时,否则这一错误讯息可能继续发酵,引发一系列问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册