首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收益5.5%的信托产品安全吗

2010年04月20日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  股市盘整不前,银行存款利率又明显偏低,不少投资者在寻找收益相对高且稳定的理财产品,信托产品逐渐进入居民理财的视线。

  “年收益5.5%,比银行利率还高,你帮我看看到底有没有风险?”近期记者常接到朋友打来关于信托的求助电话,在多数人眼里,收益这么高,是不是存在一定风险?

  信托在收益率方面,确实较银行存款利率高出不少。数据显示,从2007年至2009年之间,贷款类信托项目年化收益分别为5.85%、8.15%和7.13%,而同期银行两年定存的利率则最高为2008年的4.68%,2009年更下调至2.79%,远低于信托收益。

  信托收益为何高于银行存款利率?对于资金需求企业来说,信托灵活性要远远优于银行贷款,融资较为便利,但资金需求方为此支付的贷款利率也相对较高,信托投资者因此可以分到一部分“贷款利润”。

  那么信托产品是否安全呢?目前我们在市面上看到的信托产品,主要有贷款信托、不动产信托以及证券信托几类。不论是哪一种信托产品,信托公司在发行时,一般会设定一定的风险安全“红线”,即贷款方会有超值的抵押物或债权,并由一些实力机构介入作第三方担保,以保障项目本金的相对安全。

  此外,目前中国信托业协会中58家信托公司大多注册资金是在3亿到20亿之间,而且其股东拥有雄厚的资本金做后盾。比如中铁信托的股东为世界500强的中铁集团,信托公司背景和实力毋庸置疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册