首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储著胜:引导民间资金从盲目到有序流动

2010年04月20日 04:51 来源: 证券时报 【字体:

  改革开放三十多年的一大丰硕成果是,一部分国民走向了富裕,更多的国民实现了小康。与此相对应的则是民间资金的快速增长。

  民间资金由于其本身的一些特点,比如自由流动性高、所有者分散、缺乏必要的制度规范等,表现出极大的不稳定性。这种不稳定一方面促使社会资源更多地向高效率、高利润的行业领域流动,从而对社会经济的发展起到了积极的推动作用;另一方面又会因为普遍存在的“羊群效应”而导致民间资金在一些行业领域里大进大出,从而对这些行业的健康发展带来了非常不利的影响。

  我国近几年来所形成的房地产市场泡沫就在很大程度上和民间资金的不正常流向密切相关。而股票黄金等市场大幅波动的背后也同样闪现着大量民间资金的身影。

  民间资金无序流动并非偶然,而是有着多方面的原因:

  近年来随着国企势力的再度膨胀,众多民营企业的生存空间受到明显挤压,再加上世界经济危机的冲击,一些民营企业资金不得不从实体行业中退出。这些资金的规模是非常巨大的。比如,山西煤炭行业的整合就迫使上千亿的民间资金不得不从该省煤炭行业中退出。这些资金并不能马上就能找到合适的实体行业进入,在别无选择的情况下,它们都不约而同地流到了股市、楼市这些资产性投资领域,从而使这些领域的资产泡沫进一步加大。

  随着国民经济的高速发展,民营企业和社会公众拥有的财富总额在不断增长。这些不断增长的财富被千千万万的人所分散持有着,在国民理财意识刚刚觉醒,而相关行业和服务远远难以满足大众需求的情况下,投资的随意性和“羊群效应”也就不可避免,其结果就变成无论是什么投资大家都是“一窝蜂”,炒股如此,买房也一样。伴随潮起潮落的便是泡沫的积累以及泡沫的破灭。

  我国政府虽然已明确提出要增加国民的财产性收入,但是到目前为止,这方面的外在条件仍然非常缺乏。国民之所以千军万马都挤房地产这个“独木桥”,很大程度上是出于无奈。因为目前阶段我们还没有更多的投资渠道可供社会民众进行选择。现有的一些理财手段,比如基金等,也还没有得到社会公众的广泛认可和接受。社会民众在无法获得有效的专业服务的情况下,只能自力更生地进行投资,比较之下他们竞相选择的都是自认为比较稳妥的房地产。这就是近几年来买房的人越来越多的一个重要原因。

  民间资金的无序流动不仅对社会经济的正常发展起到了干扰作用,而且对于其拥有者来说,也蕴藏着极大的风险,因为泡沫迟早都是要破灭的。因此,为了社会民众辛苦积累的财富不至于因为市场风险的释放而被侵蚀,为了社会经济的发展能够有一个相当稳定的金融环境,引导民间资金进行合理流动,避免其在相关行业领域大进大出,就显得非常必要。

  要合理引导民间资金流动,最重要的一点是,要采取有效手段让其进入各种实业领域。目前我国服务行业还很不发达需要有一个大的发展、一些垄断行业也需要适当引入民间资本以提高行业效率,这就为民间资金进入实业领域提供了很好的机会。现在需要做的是国家应该出台相关政策,包括税收、融资、进入门槛等方面,以便对民间资金形成吸引,使它们有足够的意愿和动力投资于其中。

  创新金融工具,使居民投资渠道多元化,不断提高专业理财机构的业务能力和水平,则是有效防止民间资金过度集中于某个行业领域、使其泡沫不断增长的重要手段。这方面我国和国际发达国家相比差距非常大,有许多工作需要做,可谓任重道远。

  民间资金高度自由的特性,使其不可能由政府部门来规划和控制其流向,但是政府部门对此并非无所作为,它们完全可以运用一定的手段,通过利益调节的方式,积极引导民间资金朝着有利于社会经济发展的方向进行合理流动。比如,最近刚出台的二套房首付至少5成的规定,就会在一定程度上减弱民间资金向房地产市场的流动,从而起到给房地产市场降温的作用。

  民间资金并非只关民间事,政府也该负起应有的责任。现在是履行责任的时候了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册