首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:基层政府带头守法是社会稳定前提

2010年04月20日 09:33 来源: 新华每日电讯 【字体:

  清华大学社会研究课题组发布报告称,我国已经陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。报告指出,造成维稳困境的重要原因是现有维稳思路和模式的缺陷。现有维稳思维的最大误区是把民众利益表达与社会稳定对立起来。(4月19日《中国青年报》)

  社会稳定的思想没错,这是各国执政者的追求,也是国民的希望。“宁做太平狗,不做乱世人”,所诉求的就是“民心思稳”的朴素道理,社会的稳定,是一国之民的普遍愿望。拥有长期稳定的环境,才能保持和平发展,积累财富,发展文化,最终实现国强民富。

  古代社会依赖于贤相明君的“人治”,才能实现社会稳定,但在无上皇权的诱惑下,统治者随心所欲破坏规则,以致社会稳定的几率太小。而现代法治社会的特征,则强调在法律约束下,通过实现社会公平正义,达到稳定和谐的目标。也就是说,在公民社会里,政府只是服务机构,公众赋予政府权力去治理国家,政府机构要带头遵纪守法,依法办事,不去破坏“游戏规则”,才能实现社会稳定。

  正如课题组报告所言,一些地方政府“花钱买平安”的“权宜性治理”方式,已经脱离法律轨道,没有按照法律规则处理矛盾和纠纷,从而导致“越维稳越不稳”的状况。如今,各地出现的群体事件、公共事件,多是利益纠纷的表象,并没危及政权根基;也是经济发展到一定阶段后,没有做好利益公平分配的结果。

  当然,此前也有利益冲突,但是由于信息堵塞不为人知罢了。而现在是网络信息时代,已经不可能再堵住信息的流动,加上新闻媒体日渐开明,所受约束逐渐减少,使得群体事件、公共事件迅速呈现到公众面前,而显得社会“不稳定”情况貌似增加。从瓮安、石首等典型群体性事件来看,起因都是偶发案件,当地政府没有采取理性措施妥善处理,却轻易动用警力等对抗而激化矛盾,导致一发不可收拾。而目前不少的上访、抗争、示威等公共事件,也是在与政府机构谈判管道被堵塞后造成。

  当个别基层官员不通过法律程序解决问题时,民众只能采取法律外的方式,寻求解决的办法。政府守法是实现法治社会的前提,也是社会稳定的根本。与其将大量资源用于维稳,不如先改变政府作风,约束政府的权力,营造遵纪守法的氛围。上行下效,政府带头守法,民众自然会遵循法律程序,“不稳定”的因素也就大大减少,稳定形势也将如期而至。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册