首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:分拆上市的隐忧

2010年04月21日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一暴跌后,昨日两市相对趋于平稳。

  指数表现虽然平淡,有一个板块却表现得风生水起,这就是分拆上市概念股。海虹控股(000503)博瑞传播(600880)紫光股份(000938)同方股份(600100)天通股份(600330)等一大批具有分拆上市概念的股票涨幅居前。实际上,该板块在上周才被挖掘出来,尽管本周大盘波动剧烈,但该板块却呈现出活跃面扩大,持续拉升的局面,走势不可谓不强。

  分拆上市概念股之所以走强,其逻辑在于从上市公司中分拆再上市的公司多数为高科技类公司,其可享受更高的市盈率,面临价值重估机会。

  虽然如此,我对分拆上市概念仍有担忧。母鸡生蛋的故事想必大家也知道,母鸡实际上成为孵化的工具。那么,对于上市公司而言,母公司也会否成为只会孵化鸡蛋的母鸡呢,这可能会存在很多猫腻。

  比如说,分拆后的公司上市,引进战略投资者,不仅会稀释原有股东股权价值,而且在价格问题上,也可能出现不公允的现象,如低价卖给高管等利益输送腐败现象。因此,分拆上市不仅有股东权益受损的风险,同时也不利于公司治理的改善。但总体而言,分拆还是利大于弊。操作上,大家短炒一下可以,而中长期投资的话就要多加研究了。

  就大盘而言,仍维持我前日的判断,即短期内仍会延续反弹走势。原因在于短期的超跌,同时沪指下方还受到120周均线以及2月以来震荡区间下轨强技术位的支撑。中期走势仍然维持原来的判断,看地产股走势。

  另外值得关注的依然是期指的走势。从目前来看,显然期指引领了现指。而期货品种对于股票投资者来说是个新事物,因此需要恶补期货相关知识,才可能在期指时代立于不败之地。近期估计也是一些股期“两栖”投资者在市场中大赚其钱吧。

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册