首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国青年报:警惕利益集团合谋绞杀楼市新政

2010年04月21日 07:12 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  19日(星期一),在房地产和金融的双重拖累下,沪指跌破3000点大关,大跌150点,阴线报收。地产股对大盘的打压力度显而易见,两市呈单边下跌格局。(中国新闻网4月20日)

  人们把A股黑色星期一都归结到楼市调控重拳的密集出台上。14日国务院常务会议在分析一季度经济形势时指出,要坚决遏制住房价格过快上涨。实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  15日,国务院召开常务会议研究和部署遏制部分城市房价过快上涨的措施,提出抑制不合理住房需求、增加住房有效供给、加强保障性住房安居工程建设、加强市场监管等四条措施(简称“新国四条”)。16日,中国银监会下发通知要求各商业银行严格执行新的房贷规定。17日,国务院印发关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知。18日,媒体传重庆高档房特别消费税获中央批准,国家税务部门正在抓紧制定《住房消费税暂行条例》。19日,住房和城乡建设部发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,要求预售楼盘须公布每套房价格。

  这轮楼市调控措施可谓击中投资投机软肋:90平方米以上住房首付款比例不低于30%;保障性住房供地不低于70%;第二套以上住房首付款比例不低于50%;房价上涨过快的地区,暂停第三套住房贷款;对囤地、炒地等开发商停止贷款,停止再融资、新股发行,停止资产重组……这轮楼市新政一拳比一拳重。

  但必须清醒地认识到,楼市新政绝不会一帆风顺。这么大的调控力度,将会伤及从房地产中获得多年巨大利益、已结成同盟的特殊利益集团。他们绝不会甘心并眼睁睁看着既得利益被夺走,一定会使出浑身解数抵制甚至反扑楼市新政。

  最可能、最狠的招数是拿楼市调控影响经济发展、影响GDP增长来说事,并以此要挟中央。楼市新政狠招、重拳迭出,旨在使畸高房价、离谱地价回归理性,这肯定会影响到一些倚重于房地产的城市的GDP增长。此前,一开发商就大放狂言,称房地产滑坡、低迷,总理会不干。相信以此为借口反对楼市新政的声音,很快就会通过开发商或专家的口传递出。

  楼市新政对股市的影响也可能会成为特殊利益集团绞杀楼市新政的另一个说辞。19日股市暴跌,除了国际股市大幅下挫的影响外,市场都认为是楼市重拳出击的原因。这,不排除特殊利益集团密谋通过A股市场的暴跌向楼市新政示威、要挟、绑架的因素。

  一些地方政府也可能会借助新国十条中关于“遏制部分城市房价过快上涨”的说法,大做文章。一是认为,本省本市不在“部分城市”范围内,二是把“过快上涨”解读为不是不让上涨,更不是让房价下跌。

  此外,商业银行出于利益原因也可能消极对待中央楼市新政。15日公布国务院召开常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨的措施的消息后,16日中国银监会就要求各商业银行严格按照新政信贷政策执行,但直到19日,大部分商业银行的基层行仍未接到总行执行新房贷政策的通知。

  新国十条首次把“建立考核问责机制”放在五项措施的第一项,十条的第二条。这表明了中央对执行新政不力的地方政府和相关部门包括商业银行进行问责的决心。希望这次楼市新政无论遇到多大阻力,都能坚定不移,“投鼠”不再“忌器”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册