首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国十条”经得起地产利益联盟勾兑吗?

2010年04月21日 13:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  房地产业已经成为中国经济一根敏感的神经。

  4月17日,国务院在刚刚发布“国十条”即《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》之后,一线二线城市一直高烧不退的房地产市场立马产生了回应,而且19日的地产股也应声上演跳水行情。

  其实,在此之前的几日,国务院召开常务会议研究部署实施遏制部分城市房价过快上涨的政策措施,也就是从4月14日开始调控房地产市场接连出击“组合拳”,中国楼市再度出演“被调控”一幕。

  而对于民众而言,调控一词已经不再新鲜。因为,从2005年以来,国务院先后颁布过“国八条”、“国六条”和“国十一条”等房地产调控措施,但事与愿违的是房价越调越高,民怨沸腾,各项调控政策实施的结局就是要么被化解,要么被勾兑,收效甚微。

  那么,如今出台的“国十条”调控政策能逐步在各地落实吗?能经得起地产利益联盟勾兑吗?

  中国广大民众和中央政府对房地产业发展的期望是一致的,那就是理性健康。但现实呢?除了北京曝出的“楼盘一夜之间涨了4000元”和“两会后国企争夺地王”之外,全国各地蠢蠢欲动的房价和全国两会上高官们的信誓旦旦唱起了鲜明的对台戏,这种情形让广大民众对调控楼市产生了极度的不信任,而掌握着事权和话语权的房地产利益联盟又奉劝民众要对高房价有一定的忍耐度,虽然说信心比黄金更重要,但民众对中国楼市的调控收效已经不仅仅是悲观。

  在很多领域,中国的国情是一放就乱,一管就死。房地产业亦如此。如果说这次调控的目标是“坚决遏制部分城市房价过快上涨”的话,那么,中央政府就不必担心房价适度下调,或者说出现拐点,因为土地成本、建安成本是相对透明的,首先调控的应当是地方政府和房地产企业的暴利。如今,中国的民间财富和资本有多少已流向房地产领域?这样的事态任其发展,谁还会去搞实体经济?

  此前,笔者曾说过,中央和地方的博弈在房地产业也很突出。如果不有效改变地方政府的“土地财政”,就难以遏制地方政府的卖地冲动,地方政府官员就对中央政策阳奉阴违或者不落实,就会政令不通,这实际是调控落空的最大阻力,调控效果自然差强人意。

  不过值得庆幸的是:此次出台的“国十条”调控政策在增加有效供给和抑制投机需求方面有所突破。与此前调整结构政策相比,此次调控在土地供应方面令人期待。而且新政策无疑加重了投机炒房客的持有成本。而且,在开发商交付土地出让金以及融资等方面都做了新规,这无疑将加剧房地产商的资金运营压力,迫使其快速销售回笼资金。

  中国地产业已然是社会之痛。尽管需要面对巨大的挑战,但是这样的调控时不我待。因此,整肃房地产业绝不是阵痛性的浅层疗伤,而是需要深度调整。

  否则,上对不起党中央国务院,下对不起黎民百姓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册