首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话说半数奢侈品消费为送礼

2010年04月22日 04:16 来源: 证券时报 【字体:

  根据贝恩咨询公司近日发布的报告,2009年中国奢侈品市场增长了近12%,达到96亿美元,占全球市场份额的27.5%。预计未来5年,中国奢侈品市场将会达到146亿美元,占据全球奢侈品消费额的首位。根据麦肯锡发布的一项调查数据,2009年中国市场50%的奢侈品消费主要就是由“送礼需求”构成的。

  能够消费奢侈品,能够让奢侈品市场的增长速度超过GDP的增长速度,这是中国人民生活水平全面提高的真实反映。然而,奢侈品毕竟不是生活的必需品,是“超出必要开支之外的花费”,属于锦上添花,而仍处于社会主义初级阶段的我们,离富裕的距离还很远,我们可能更需要雪中送炭,更需要节约型社会和和谐社会。

  正常情况下,对一个社会来说,如果奢侈品市场的增长速度高于GDP的增长速度,说明这个国家和地区的贫富差距正在扩大,偏离的越多,说明贫富差距拉大的速度越快。因此,面对即将成为“最大”奢侈品消费国的“荣誉”,我们实在高兴不起来。

  更可怕的是,奢侈品消费50%是用于“送礼需求”。依我看,50%是很保守的数据,实际上用于“送礼需求”的奢侈品消费可能超过80%。奢侈品消费用于送礼,送给谁了?朋友之间会送奢侈品吗?可能性不大,因为中国自古就有“君子之交淡如水”的传统;只有“小人之交”才“甘若醴”,说穿了,奢侈品送礼可能多数是用于“商业贿赂”和“行贿官员”了。这种恶习一方面损害了社会公正,伤害了社会道德风气,加剧了各种腐败现象的发生,加大了社会的运转成本;另一方面也必然减少靠自己努力奋斗取得成功的机率,缩小了社会向上流动的通道,造成现实的社会“仇富”和“仇官”,撕裂社会的和谐,成为中国可持续健康发展的一种破坏力量。

  “玩物丧志,奢侈亡国”,古训如此,今天也一样,世界上没有哪一个国家是靠追求奢侈消费强大起来的,也没有哪一个国家是在奢侈消费中永葆繁华的。“由俭入奢易,由奢入俭难”,中国现代化进程中的奢侈品消费问题,应该引起重视了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册