首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国逆差和惩罚桌椅

2010年04月22日 04:16 来源: 证券时报 【字体:

  很多人都有过这样的记忆,小时候奔跑玩耍经常摔跤,身旁的父母要是能够第一时间惩罚桌椅之类的物件,孩子通常会很快破涕为笑,尽管桌椅与摔跤无直接关系,而且疼痛也不会因为惩罚桌椅而减轻。育儿专家不断提醒,这种教育方式不利孩子心智发育,但自欺欺人的父母还是大有人在。

  自欺欺人的不止普通的年轻父母,尊贵的美国政客也是如此,他们在人民币汇率上所表现出来的无知和幼稚与三岁孩子并无二致。美国政客们总是喜欢将人民币汇率与美国贸易逆差这两件毫无关系的两件事情联系起来,并且隔着太平洋(601099)胸有成竹地喊话:人民币汇率需要升值。其实,要求人民币升值跟惩罚桌子椅子是一个道理,能够满足的只是心理需要,丝毫无助问题的解决。

  道理已经讲了千次万次,但不知是有心还是无意,美国的政客们就是不愿意相信人民币汇率在美国贸易逆差中的无辜,笔者在这里用美国人自己发现的规律,不厌其烦地再讲一次。早在2000年,美国的经济学教授澳博斯特弗尔德和罗格夫就发现,美国的经常项目赤字是不可持续的,两人于2004年联合发表了《重新审视不可持续的美国经济项目逆差》一文,当时被认为是痴人说梦,如今却被奉为圭臬。

  数据可以说明一切,美国的贸易赤字在2000年就达到了4200亿美元,到2004年扩大到了6300亿美元,而这两年中国全部的贸易顺差仅有205亿美元和687亿美元。也就是说,在中国出现大额顺差之前,美国的贸易逆差就已经出现了,而且是到了非常严重的地步。不幸的是,中国的贸易顺差的扩大恰好与美国经常项目情况持续恶化在时间上重叠,于是美国的政客们像是发现了新大陆(000997)一样地惊呼,是中国人抢走了他们的就业机会,并顺理成章地开出药方,让人民币汇率升值来解决美国下岗工人的再就业问题。

  我们同情美国工人的不幸遭遇,但人民币汇率在这个问题上实在是爱莫能助。退一万步讲,即使美国工人下岗是人民币汇率导致,中国是否调整汇率政策也是需要认真考虑的,因为归根结底,汇率政策属于不容干涉的主权问题。在开放的世界当中,像中国这样规模的经济体的任何政策变化,都会对其他国家产生一定影响,但不能因为具有外部性就否定汇率问题的主权属性。

  搞清楚与美国贸易逆差的关系只是人民币汇率问题的一个方面,更为重要的是要回到国内,从自身的利益出发,弄明白人民币到底是否需要升值,这是一个非常重要的利益权衡问题。美国的指责背后有着令人气愤的强盗逻辑,但我们自己应该明白,不是所有对手拥护的都要反对,关键是要理性分析其中的利弊。

  目前来看,人民币升值最大的弊端是可能影响出口企业的生存,进而给就业形势带来威胁。就业是最大的民生,有此担心不无道理。不过也需要从更为长远的角度来看待这个问题,是要长久地保持出口企业惨淡经营以提供就业,还是压缩利润空间促进企业转型升级提高产品附加值,放在转变经济发展方式的大背景下来看,后者是更为明智的选择。另外,中国的就业形势可能没有想象中的那么脆弱,可以看到,2008年下半年因为出口疲软而失业的农民工,在2009年全年都有较好的就业机会,最近甚至出现了民工荒,就业形势转变的最大的推动力恰恰是来自于内需。

  人民币汇率问题已经成为影响货币政策的重要因素。如果能够通过人民币汇率形成机制的改革消除人民币升值预期,中央银行执行货币政策的效率应该会有提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册