首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“刚需”到底有多刚

2010年04月22日 04:16 来源: 证券时报 【字体:

  凡是能把电冰箱卖到北极圈内的爱斯基摩人手里的,大概皆堪称天才吧。而怎样完成这“不可能的任务”,据说恰恰是MBA或者EMBA之类课程分析、教授的一个重点。按照较为现代和体面的说法,这应当归类于“创造需求”或“引导需求”之术。据专家说,此术烂熟于心,小可安身立命,实现先富,大可治国兴邦,扬威世界。但遵循赵本山教授的学术体系,这大概也可以归入“忽悠”的范畴。

  古今中外,善于“创造需求”或“引导需求”的,倒真的不乏其人。比如,据说中国古代就有北方人成功把皮袄卖给了南方人;乞力马扎罗山下的非洲土著猎手,就很荣幸地穿上过美国生产的名牌尖头皮鞋;“发现”新大陆(000997)之初,欧洲殖民人士也曾很绅士地向印第安人倾销了大量玻璃球。这大概都应属于“创造需求”的成功范例吧,创造这些范例的无师自通者以及照猫画虎者,无疑真是聪明人,最后都理所当然地发了家致了富。

  初看这类交易,一个愿买,一个愿卖,各取所需,实在公平得很。但稍加琢磨,便不难发现,这类买卖中,总有一方处于信息弱势,并引致最终的思想弱势,在“交易”过程中,他们不知不觉地就会顺着强势一方的愿景“思考”,逐渐偏离人类社会的基本价值体系,并最终协助强势一方完成交易。两者的配合几乎天衣无缝。但按北京土人比较糙的说法,这哥们儿实在是被涮了一把。

  按说现在这样的信息社会,人们都绝顶地聪明了或聪明着,即使仍在冰天雪地中和海豹、鲸鱼较劲的“爱斯基摩人”,由于已经信息化了,也应该绝无可能再搬台冰箱回自己的冰屋了。但不幸得很,被“创造”、被“引导”出来的需求却如癌细胞般增殖、壮大、风行,倒颇有渐成主流之势。

  不妨举个例子。按照正常人的审美标准,风靡世界的LV包包,其基准色调,再加上容易让过去的遗老遗少产生不好联想的外边一个圆圈、中间一个方孔的基准图案,真是老气得很,即使五六十岁的中年妇女挎着,也会凭白给自己再长十年岁月。但在需求创造者的引导下,这种做工、质地都很普通的小包儿,却被附着上“高贵”、“时尚”等一圈圈耀目的光环,身价也自然不菲起来。于是,肩上、臂弯挎着这种包包的淑女或绅士们,也便真地与众不同起来。或许,当年手中把玩着一枚亮晶晶的玻璃球的印第安人,也曾这样地与众不同过吧。

  需求就这样被创造了出来,当然,更多的动物也因此被扒了皮。

  上周在接受媒体采访时,马云表示自己之所以发了疯地搞电子商务,就是要消灭纸张、保护树木。所谓环保是也。但作为电子商务这种需求的引导者,马云说这话显然有点欠思考。电子商务发展壮大起来,许多树木倒也真能免于被砍伐的命运。但电子商务并非飘渺于云端的“空空如也”先生,也必须依靠消费者手中的各式硬件来实现自身的价值。硬件们多起来,就需要更多的金属、塑料,就需要更多的矿石,需要掏空许多的山,而这实在不是值得炫耀的环保伟绩。而且,与纸张的回收利用相较,报废的硬件们的身后事要复杂得多、不环保得多。

  如此看来,马云这次引导得不太成功。当然,这也情有可原,毕竟他没有做过房地产,引导手段生疏些,做不到天衣无缝,实在不是什么丢脸的事情。与他相比,房地产商的“创造”、“引导”功夫那就实在了得了。

  不论是盖房子的、卖房子的,还是研究房子的、管房子的,但凡与房地产有点联系的,总会把“刚性需求”挂在嘴边。虽然这个“刚性需求”的范围较为宽泛、不易把握,但在受者眼中,已足够之刚了。比如,城市化道路还很长,商品房在一个很长时期内将供不应求(尤其直辖市、省会城市等);再比如,丈母娘需求很强硬,未来女婿的荷包在这种需求面前毫无抵抗力;还比如,通胀预期日益强烈,不动产是最好的抗通胀背书……诸如此类,不一而足。

  在这些说辞的引导下,“需求刚性足够刚”就逐渐成为社会共识。其实,掀开西班牙人手中不停抖动的斗牛布,就会发现那个晶莹剔透的玻璃球也不过一个可以大量复制的易碎品罢了。引导者嘴中的“刚性需求”,虽然在特定条件下确实足够刚,但当其遇到“刚性供给”时,需求的刚性就往往瞬间软下来——都说香港寸土寸金,房价不可能掉下来,但当香港政府真的摆出姿态准备甩开膀子增加供给的时候,香港的房价就马上一落千丈;翻开香港的地图就会发现,那大片大片的荒山荒地,确实还能盖许多许多房子,多到香港人住也住不完。

  因此,那些引导者嘴里的“刚性需求”其实真的不够刚,只要为政者想让大多数老百姓轻轻松松买得起房,仅增加供给这一条市场化的手段,就足以让房价冷静下来。现在需要警惕的倒是,某些人无限创造需求的能力,比如,法律手续齐全的房子,业主刚搬进来不到两年,就要拆了重建;本来应该达到70年使用寿命的商品房,偷工减料,让其短命夭折,然后再重新来过;刚做的规划,换任领导,立即推倒重来……这真是没完没了了。在这种没完没了释放的需求面前,商品房的刚性那就绝不是说着玩儿的,那一定是“刚刚”的。

  不过,这种情况大概不会最终出现吧。“安居乐业”,从古至今都是中国老百姓的生活理想;“安居乐业”,也是中国哲人对社会稳定发展要件的高度概括——安居,才能乐业,乐业,才能国强;反之亦然。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册