首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认识期指的两个常见“误区”

2010年04月22日 04:24 来源: 证券时报 【字体:

  以往国内对于期货的报道多以炒作风险事件为主,导致很多投资者对期货市场和股指期货存在“误解”或者说“偏见”,提到期货就联想到“风险”和“投机”。其实股指期货是一种风险管理工具,其最根本功能是分散现货价格波动风险。随着股指期货时代的来临,投资者应该全面了解股指期货的功能,正确认识股指期货的风险,灵活地在资产中配置股指期货。

  目前,有的投资者对股指期货的担心有两个方面:一是认为股指期货交易风险过大,一不小心就会“倾家荡产”;二是认为股指期货容易被操纵,从而加大股票市场波动。

  首先,我们应该清楚任何投资活动都有风险,股指期货交易也不例外。按照普遍的划分标准,股指期货交易风险可分为代理风险、操作风险、市场风险、现金流风险、流动性风险、法律风险等。由于股指期货的杠杆性和到期交割的特性,使得其操作风险相对股票较大,但并非不可控。

  单纯从交易规则和便捷性角度看,在资金管理等风险措施控制得当的情况下,股指期货的风险反而会小于股票。因为股指期货交易具有“双向性”且是“T+0”,那么当系统性重大风险出现时,股指期货交易的便捷性和对冲系统风险的优势将充分发挥。不过与股票交易相比,股指期货交易对投资者的心态和操作习惯要求很高,不适合的投资者强行参与其中进行投机,否则亏损可能将是大概率事件,但投资者因判断失误导致的市场风险不应被过度放大,而将股指期货视为“洪水猛兽”。

  其次,对于套期保值操作中发生的股指期货合约亏损风险,投资者更需要正确看待。套期保值的原理是在股票和期货市场上同时反向操作,利用一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,进而达到固化成本或保持收益稳定的目的,防止投资业绩大幅波动给机构或个人带来负面影响。因此,在被动模式的套期保值操作中,某些时间段内会出现股指期货合约亏损情况,但整个资产组合的收益是稳定的,而且从更长周期看,套期保值规避系统风险的作用非常明显。

  此外,对于股指期货被操控的风险,投资者也无需过分担心。作为资产管理与风险控制的工具,股指期货推出后,市场结构将更加完善,更有利于市场的稳定与健康发展。而且从沪深300指数的编制方法、特点以及成分股权重分布来看,沪深300指数具有代表性好、抗操纵性等优点,加之相关规则制度对市场过度投机行为的限制,也保障了股票指数和期货的平稳运行。

  另一方面,股指期货具有价格发现功能,能够通过套利交易消除价格偏差,引导股票现货指数价格在合理的区间内运行,避免盲目的投机和炒作,强化市场的价值投资理念,理性投资将占据主导地位,有利于我国证券市场的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册