首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市撤退资金会否转战银行财富管理市场

2010年04月22日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  高端理财市场面临机遇

  证券时报:商业银行财富管理业务怎样应对这一市场机会?在业务领域内有怎样的调整?

  鲁政委:银行财富管理业务能否抓住这一机会,取决于监管。如果监管方面放开,允许银行推出更多新品种,相信可以为投资者提供更多投资渠道,吸引更多资金。比如黄金投资,银行提供的代客黄金交易占到上海黄金交易所交易量的绝大部分。

  郭田勇:商业银行可能要加大对于财富管理业务的投入,一是吸纳炒楼、炒股所退出的资金;二是高端客户的理财需求可能会加大。据了解,部分商业银行已经为其高端客户提供了相当一部分的直投产品,通过PE合作把资金投入到新兴产业或者具有较好成长性、潜力较大的企业里。此外,对于相应客户逐利需求的增大,银行可能会设计更多的高风险、高收益的产品。

  刘建军:针对市场环境变化而相机调整,是我们一直在做的事情,但是这一轮楼市调控到底会造成多大影响,还需观察,因此还没有出台具体的调整措施。目前普通理财业务的监管较严,一方面有利于保护投资者;但另一方面,由于商业银行不能违规,在一定程度上对理财产品的供给造成了影响。高端理财业务发展势头良好,今年以来的需求也比较旺盛,我们提供的品种也比较丰富。

  银行理财井喷行情难再现

  证券时报:2008年楼市、股市齐齐大幅下挫之后,避险资金纷纷涌向银行理财产品,造成银行理财“井喷”行情。今年这种情况,是否意味着另外一波“井喷”行情即将到来?

  鲁政委:2008年理财产品销售火爆的主要原因是:信贷资产作为基础资产的理财产品,虽然是非保本型的,但违约的可能性并不大,比较安全,同时收益又相对较高,因此当年吸引了不少资金。

  但是今年未必再出现2008年资金大量涌向理财产品的现象。因为监管层为理财产品资金投向设置了不少禁区,信贷资产类理财产品目前受到严格监管。

  郭田勇:有可能会出现。在暂时找不到其他的逐利市场和机会的情况下,从保值增值的角度考虑,银行的理财产品仍然是投资者一个不错的选择。从目前的情况来看,资金从股市、楼市转向债市的趋势还是比较明显的,投资于目前主流的信贷资产类理财产品的收益,也高过银行存款利率。

  刘建军:我觉得资金大量涌向银行理财产品的可能性不大。主要是因为银行理财产品目前受到的监管较严,因此品种和数量都不多,供给可能跟不上,不能完全满足逐利资金的需求。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册